SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número4Facilidades y barreras para la dieta sin gluten de personas con enfermedad celiaca del ParaguayConstrucción de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Adultos Ecuatorianos, estudio transversal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Resumo

SUAZA-FERNANDEZ, Jessica; DE LA CRUZ-SANCHEZ, Denisse  e  AGUIRRE-IPENZA, Rubén. Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de Nutrición: un estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.4, pp.384-393.  Epub 28-Mar-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1339.

Introducción

Una mala calidad de sueño puede asociarse a un elevado porcentaje de grasa corporal, debido a las alteraciones en el metabolismo de las hormonas que regulan el apetito y el hambre. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre porcentaje de grasa corporal (%GC) y la calidad de sueño en estudiantes universitarios peruanos de Nutrición.

Material y Métodos

El diseño responde a un estudio descriptivo de corte transversal realizado sobre una muestra de 155 estudiantes universitarios de la Escuela de Nutrición Humana con edades comprendidas entre los 16 y 30 años. El % de GC se estimó mediante bioempedancia y la calidadde sueño a través del cuestionario de Pittsburg, encuesta realizada en papel. El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico Stata versión 16.

Resultados

El 65,2% de la muestra estuvo conformado por el sexo femenino. El 58,7% de estudiantes presentaron una mala calidad de sueño, mientras que un 47,1% evidenció un %GC inadecuado. La proporción de mujeres que demostraron un %GC inadecuado, fue superior en relación con los varones (57,4 vs. 27,8 %GC; p=<0,001), respectivamente. Finalmente, no se encontró asociación entre el %GC y la calidad de sueño (RP=1,14; IC95%: 0,81-1,60; p=0,466).

Conclusiones

Los hallazgos del presente estudio muestran que los estudiantes universitarios de Nutrición presentaron una alta frecuencia de mala calidad de sueño y un %GC inadecuado. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre el %GC y la calidad de sueño.

Palavras-chave : Sueño; Composición Corporal; Distribución de la Grasa Corporal; Desnutrición; Sobrepeso.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )