SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número4Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de Nutrición: un estudio transversalEvaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

MOREJON TERAN, Yadira Alejandra et al. Construcción de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Adultos Ecuatorianos, estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.4, pp.394-402.  Epub 28-Mar-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1340.

Introducción

Las encuestas alimentarias, incluidas el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son un método económico, relativamente fácil de aplicar y necesario para la evaluación de la dieta de individuos y poblaciones. El objetivo de este estudio fue desarrollar un CFCA para población adulta ecuatoriana.

Material y Métodos

Estudio transversal, en 255 individuos adultos de ambos sexos, entre 18 y 68 años, residentes en 10 provincias del Ecuador. Se aplicó una encuesta recordatorio de 24 horas (R24h) para obtener información sobre el consumo dietético de la población y la construcción del instrumento. La elaboración de la lista de alimentos que compone el CFCA fue hecha a partir de la contribución porcentual de cada alimento para la estimación total de aporte de energía y nutrientes de interés, empleándose el método de Block.

Resultados

Se obtuvo un instrumento compuesto por 91 ítems alimentarios distribuidos en 7 categorías. El instrumento fue revisado por expertos de 4 universidades pertenecientes a la región, costa, sierra, y amazonia del Ecuador.

Conclusiones

Este instrumento realiza una aproximación del consumo dietético de las tres regiones del Ecuador continental.

Palabras clave : Ingestión de Alimentos; Registros de Dieta; Adulto; Recordatorio de 24 horas; Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos; Adultos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )