Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292
Resumen
HUN, Nelson et al. Seguridad alimentaria en escolares chilenos y migrantes durante la pandemia por COVID-19 en Antofagasta, Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2023, vol.27, n.4, pp.256-263. Epub 10-Ago-2024. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.4.1900.
Introducción:
La seguridad alimentaria (SA) se define como la existencia de acceso físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias. Durante la pandemia de COVID-19, todas las dimensiones de la SA se vieron afectadas dado el impacto de las medidas sanitarias.Objetivo: Comparar el nivel de seguridad alimentaria en escolares migrantes y chilenos durante la pandemia COVID-19 en la ciudad de Antofagasta.
Metodología:
Estudio transversal analítico. El reclutamiento se realizó a través de un muestreo no probabilístico intencionado, participaron 542 escolares de primero a octavo básico de la comuna de Antofagasta. Se utilizó la Escala ELCSA. La batería de cuestionarios se diseñó digitalmente. Se efectuaron análisis descriptivos a través de distribución de frecuencias y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado.
Resultados:
El total de inseguridad alimentaria en todos sus niveles en niños y niñas chilenos fue respectivamente de 74,3% y 71,2%. Por su parte, niños y niñas migrantes presentaron niveles de inseguridad alimentaria total de 73,6% y 75,9% respectivamente. No se evidenciaron diferencias significativas entre chilenos y migrantes.
Conclusiones:
Los niveles de inseguridad alimentaria reportados son significativamente más altos en todas sus categorías que niveles pre-pandemia con independencia de la nacionalidad, sexo y nivel educativo.
Palabras clave : Seguridad Alimentaria; Migrantes; Alimentación Escolar; COVID-19; Nutrición del Niño.