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Enfermería Nefrológica

versión On-line ISSN 2255-3517versión impresa ISSN 2254-2884

Resumen

GOMEZ VILASECA, Lídia et al. Estado nutricional del paciente en hemodiálisis y factores asociados. Enferm Nefrol [online]. 2017, vol.20, n.2, pp.120-125. ISSN 2255-3517.  https://dx.doi.org/10.4321/s2254-288420170000200004.

Introducción:

La desnutrición en pacientes crónicos en diálisis tiene una alta prevalencia e importante repercusión en la morbimortalidad. Dado que no existen estudios previos en nuestro servicio, planteamos un estudio cuyo objetivo es evaluar el estado nutricional y los factores asociados.

Material y Método:

Estudio descriptivo, observacional, transversal, el segundo trimestre de 2015, en los pacientes en programa de hemodiálisis de un hospital comarcal. Se registró la edad, sexo, I. de Charlson, técnica de diálisis, IMC, tiempo en diálisis, albúmina, PCR, colesterol y transferrina séricas. Se utilizó como instrumento la Valoración global subjetiva y el Score Malnutrición Inflamación.

Resultados:

Se analizaron 35 pacientes, la edad media fue 72,2 años (DS: 11,8), 34,3% fueron mujeres, el IMC es 27,1 (DS: 4,9), I. de Charlson 6,4 (DS: 1,7), 77,1% hacían diálisis convencional y 22,9% hemodiafiltración en línea. Según el test MIS el 46% tenía buen estado nutricional y 54% estaba mal nutrido. Según la VGS 66% tenía buen estado nutricional, 31% riesgo de desnutrición y 3% desnutrición severa.

La VGS se relaciona con el IMC (p: 0,02), creatinina (p: 0,001), colesterol total (p: 0,02) y PCR (p: 0,01); no con la edad, tiempo en hemodiálisis, I. Charlson, transferrina y albúmina(p> 0,05).

El Score Malnutrición Inflamación (MIS) se relaciona con el IMC (p: 0,002), I. Charlson (p: 0,01), creatinina (p: 0,009) y PCR (p: 0,02); no con la edad, tiempo en hemodiálisis, colesterol total, transferrina y albúmina (p> 0,05).

Conclusión:

Existe buena correlación entre las dos herramientas y los parámetros analíticos utilizados. Los pacientes en hemodiafiltración en línea tienen buen estado nutricional. No existe un único parámetro que valore la nutrición. Se sugiere que es necesaria la valoración nutricional dada la alta prevalencia que existe.

Palabras clave : nutrición; hemodiálisis; VGS; inflamación; desnutrición.

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