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Ars Pharmaceutica (Internet)

On-line version ISSN 2340-9894

Abstract

MOREIRA BRITO, Júlio César; LIMA, William Gustavo  and  DA CRUZ NIZER, Waleska Stephanie. La Quercetina como un potencial nutracéutico contra la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). Ars Pharm [online]. 2021, vol.62, n.1, pp.85-89.  Epub Mar 29, 2021. ISSN 2340-9894.  https://dx.doi.org/10.30827/ars.v62i1.15684.

Introducción:

La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad viral que afecta a varios órganos y sistemas. Los tratamientos preventivos o profilácticos son especialmente útiles en enfermedades infecciosas emergentes como COVID-19 porque reducen la necesidad de hospitalización y el gasto en salud pública. Aunque el efecto preventivo del SARS-CoV-2 de varios agentes terapéuticos (e.g., hidroxicloroquina/cloroquina, remdesivir, lopinavir y ritonavir) se ha evaluado ampliamente, ninguno de ellos ha demostrado una gran eficacia clínica.

Método:

Por lo tanto, aquí nuestro objetivo es abordar y discutir los estudios publicados recientemente sobre el potencial quimioprofilático de la quercetina contra el SARS-CoV-2. Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en bases como PubMed/MEDLINE, Scielo, Scorpus, Web of Science, Cochrane Library y Clinical Trials.gov. Se incluyeron y evaluaron críticamente estudios que abordan la quercetina contra el SARS-CoV-2 u otros tipos de coronavirus.

Resultados:

Algunos estudios han demostrado que la quercetina, un flavonoide aprobado por la FDA que se utiliza como agente antioxidante y antiinflamatorio, inhibe la entrada del coronavirus (SARS-CoV) en la célula huésped. Además, un estudio in silico mostró que la quercetina es un potente inhibidor de la proteasa principal del SARS-CoV-2 (Mpro), lo que sugiere que este flavonoide también es activo contra COVID-19.

Conclusiones:

Debido a que la quercetina podría prevenir y disminuir la duración de las infecciones por SARS-CoV-2, es plausible suponer que el uso profiláctico de este flavonoide produce varios beneficios clínicos. Pero, estas pruebas preliminares deben ser confirmadas mediante ensayos in vitro y, posteriormente, en un ensayo clínico aleatorizado.

Keywords : Quercetina; Nutracéutico; Coronavirus; COVID-19; SARS-CoV-2.

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