SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue3Low teledermatology implantationUrine excretion of urates in obese children and adolescents affected by Metabolic Syndrome author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Journal of Negative and No Positive Results

On-line version ISSN 2529-850X

Abstract

HERNANDEZ HERNANDEZ, Diego et al. Hábitos alimenticios y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes de la Licenciatura en Farmacia. JONNPR [online]. 2020, vol.5, n.3, pp.295-306.  Epub Sep 28, 2020. ISSN 2529-850X.  https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.3256.

Introducción

De acuerdo a la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la alimentación humana se define como un proceso voluntario consistente y educable.

Objetivo

Determinar hábitos alimenticios y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes de la Licenciatura en Farmacia del ICSa.

Metodología

Se realizó un estudio observacional transversal. Se adaptó la encuesta sobre alimentación saludable de la fundación MAPFRE y el muestreo fue no probabilístico.

Resultados

Se aplicaron 102 encuestas, predomino el sexo femenino, con un promedio de edad de 20(±1) años. Cerca del 50%, mencionó traer alimentos de su casa y tener el hábito de desayunar, sin embargo, menos de la mitad de la muestra consume al menos una fruta y/o verdura al día. Un 76% considera que su alimentación si impacta en su rendimiento académico.

Conclusiones

Es importante concienciar a los estudiantes sobre la manera correcta de alimentarse y el impacto en su rendimiento académico, así como fomentar estilos de vida saludables y brindarles información necesaria y correcta para seleccionar adecuadamente sus alimentos y bebidas, de lo contrario esa selección de alimentos será no positiva, es decir, negativa.

Keywords : Alimentos; Alimentación; Hábitos alimenticios; Saludable; Rendimiento académico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )