SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Cómo proceder ante personal sanitario alérgico a la vacuna de ARNm contra el COVID-19 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo

versão On-line ISSN 3020-1160versão impressa ISSN 1132-6255

Resumo

VICENTE-HERRERO, Mª Teófila; RAMIREZ-INIGUEZ-DE LA TORRE, Mª Victoria  e  CAPDEVILA-GARCIA, Luisa. La promoción de la salud en el trabajo. Un paso más en prevención de riesgos laborales. Revisión. Rev Asoc Esp Espec Med Trab [online]. 2022, vol.31, n.3, pp.300-309.  Epub 12-Dez-2022. ISSN 3020-1160.

La promoción de la salud es definida por la Organización Mundial de la Salud como el proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud. Se lleva a la práctica usando enfoques participativos para crear condiciones que garanticen la salud y el bienestar para todos. Implica dar un paso más en prevención de riesgos y requiere de una sólida estructura preventiva en las empresas.

La implementación de los programas de promoción de la salud ha sido distinta en cada país en función de su normativa preventiva, medios disponibles e implicación de empresarios y trabajadores.

España, en 2013, puso en marcha el proyecto Empresas Saludables inspirado en lo desarrollado por la Red Europea de Promoción de la Salud en el Trabajo.

Actualmente, se propone un nuevo modelo organizativo incluyendo los conceptos de prevención de riesgos, promoción de la salud y sostenibilidad, eficiencia y responsabilidad corporativa.

Palavras-chave : promoción de la salud; empresa saludable; salud laboral.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )