SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Taponamiento cardíaco tras cambio de catéter venoso central, sobre guía, para nutrición parenteral total: ¿Lo podemos evitar?Soporte Nutricional Especial índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.18 no.1 Madrid Jan./Fev. 2003

 

Crítica de libros


Obesidad: la epidemia del siglo XXI. 2ª edición

Autores: B. Moreno Esteban, S. Monereo Megías y J. Álvarez Hernández
493 páginas.
Editorial Ediciones Díaz de Santos, S.A.
Madrid
Año de Edición 2000
I.S.B.N. 84-7978-430-X

Conocíamos la primera edición de este libro y sabemos de buena tinta que los autores ya están preparando una 3ª edición.

Este libro es una revisión en profundidad de la obesidad en todos sus aspectos. A lo largo de sus veintiséis capítulos, el lector puede encontrar desde los aspectos más elementales de la obesidad, la termogénesis, avance energético, aspectos genéticos, hasta los diferentes tratamientos mediante dietas, con suplementos farmacológicos, el manejo psiquiátrico y el tratamiento quirúrgico.

Los autores no olvidan ningún fleco y en esta segunda edición han incorporado un capítulo sobre costes, prevención y calidad de vida en la obesidad, otro sobre la regulación del peso corporal mediante la leptina y también la epimiología de la obesidad y el concepto de la obesidad como enfermedad asociada.

Una quinta parte del libro está dedicada a diversos aspectos del tratamiento quirúrgico de la obesidad. Constituye esta parte del libro un libro dentro de otro libro, un libro por sí mismo.

Cada capítulo va acompañado de múltiples tablas gráficas e ilustraciones y la parte referente a cirugía lleva más de cincuenta fotografías a todo color.

Jesús Culebras

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons