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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19 no.3 Madrid may. 2004

 

Crítica de libros


Nutrition and aging Nutrición y envejecimiento

Autores: Irwing H. Rosenberg y Ana Sastre
258 páginas
Editorial S. Karger AG
Año de Edición 2002
I.S.B.N. 3-8055-7321-9

Durante el siglo XX la esperanza de vida ha aumentado desde 50 años hasta más de 82. La consecuencia es que el segmento de población anciana se ha incrementado en una gran proporción con respecto a la población general. En esta nueva situación se crean muchos problemas sociales y sobre todo de atención a la salud, tanto desde el punto de vista económico como en nuevas patologías.

En este libro se expone cómo el progreso científico ha alcanzado un nivel en el que la manipulación nutricional puede jugar un papel decisivo en la prevención de enfermedades degenerativas, mejorando la calidad de vida.

A lo largo de los doce capítulos se desarrollan temas como el genoma mitocondrial en las enfermedades neurodegenerativas, el efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica, los efectos que sobre el envejecimiento tiene la etapa infantil, el efecto del envejecimiento sobre la composición corporal, la resistencia insulínica, los trastornos funcionales en el aparato gastrointestinal, así como el impacto de la nutrición sobre la salud del hueso, sobre el intelecto y sobre la función muscular.

Los últimos capítulos tratan de la influencia de la nutrición sobre las cataratas y sobre la respuesta inmune.

Todos estos temas fueron desarrollados en un seminario organizado por Nestlé y coordinado por los doctores Rosenberg y Ana Sastre.

Jesús Culebras

Nutrition and critical care Nutrición y cuidados críticos

Autores: Luc Cynober y Frederick A. Moore
307 páginas
Editorial S. Karger AG
Año de Edición 2002
I.S.B.N. 3-8055-7540-8

Una puesta al día completa sobre el soporte nutritivo en pacientes de cuidados intensivos, escrito por especialistas de renombre internacional. Especial interés en la respuesta patofisiológica a la agresión y los aspectos prácticos de la nutrición artificial.

Se hace también un análisis de polimorfismo de los genes y sus posibles consecuencias en la supervivencia de los pacientes traumatizados. Un mejor entendimiento de este proceso podría constituir la base para definir nuevas estrategias nutritivas. Hay también una amplia discusión sobre las indicaciones de dietas inmunoestimulantes. Se presta especial interés a la investigación en patologías colaterales, en concreto a la obesidad, que pueden cambiar el pronóstico de pacientes de cuidados intensivos y que por tanto pueden requerir soporte nutricional específico.

Jesús Culebras

Clinical nutrition: early intervention Nutrición clínica: intervención precoz

Autores: Demetre Labadarios y Claude Richard
316 páginas
Editorial S. Karger AG
Año de Edición 2002
I.S.B.N. 3-8055-7419-3

El concepto clásico de intervención nutricional ha sido aceptado como un método eficiente para prevenir la malnutrición y disminuir el catabolismo. Sin embargo durante la última década ha adquirido especial importancia la creciente evidencia de los efectos inmunomodulares de nutrientes específicos y su habilidad en alterar la respuesta inflamatoria. Estos descubrimientos han evocado una serie de preguntas en cuanto al momento, composición y situaciones clínicas en que debe pautarse la nutrición artificial.

Este libro se dedica a los hallazgos referentes a las implicaciones nutritivas en alteraciones metabólicas durante inflamación; se habla de los inmunonutrientes incluyendo los micronutrientes, antioxidantes, cambios en la composición corporal, el papel de la genética y varios aspectos de la administración, especialmente las ventajas de hincar nutrición enteral durante el comienzo de la enfermedad.

Jesús Culebras

Functions of vitamins beyond recommended dietary allowances Funciones de las vitaminas más allá de las dosis dietéticas recomendada

Autores: P. Walter, D. Hornig y U. Moser
214 páginas
Editorial S. Karger AG
I.S.B.N. 3-8055-7073-2

Se acepta, en general, que las necesidades básicas de vitaminas se cubren con las así llamadas recomendaciones dietéticas, que fueron establecidas originariamente para prevenir deficiencias. Sin embargo, cada vez hay más evidencia científica de que diversas vitaminas tienen efectos adicionales para los que se requieren dosis mayores que las meramente preventivas de la deficiencia vitamínica correspondiente. Estas funciones adicionales son los efectos antioxidantes de diferentes vitaminas o el papel del folato en la prevención de las alteraciones del tubo neural. En este libro se pretende sustanciar las relaciones entre la evidencia científica para determinadas funciones y la ingesta vitamínica respectiva. También se presta atención a la acción sinérgica y a las inter-acciones de diversas vitaminas en determinadas funciones.

Ya están establecidas recomendaciones para un incremento de la ingesta de frutas y verduras al objeto de disminuir determinadas enfermedades y algunos tipos de cáncer y enfermedad cardíaca coronaria. Estos temas son ampliamente debatidos. De interés para nutrólogos, patofisiólogos y epidemiólogos, así como autoridades de Salud Pública.

Jesús Culebras

Mediterranean diets Dietas mediterráneas

Autores: A. P. Simopoulos y F. Visioli
184 páginas
Editorial S. Karger AG
Año de edición 2000
I.S.B.N. 3-8055-7066-X

En contra de las creencias populares, no existe una dieta única mediterránea: en el Mediterráneo se incluyen muchos países con diferentes culturas, tradiciones, ingresos per cápita y hábitos dietéticos, resultando en una gran variación de los patrones de la dieta. Este libro se centra en las últimas investigaciones desde el punto de vista de disciplina básica y en estudios clínicos que indican que un equilibrio entre ácidos grasos Omega-6 y Omega-3 y una ingesta rica en antioxidantes procedentes de frutas y verduras, junto con el aceite de oliva, contribuyen a minimizar el índice de enfermedad cardíaca y prolongan la vida. Estos beneficios son especialmente pronunciados en la población de la isla de Creta, indicando que esta dieta es especialmente saludable. En el libro se hace una descripción de las dietas en Grecia, Italia, España y en el Zagreb, señalando sus diferencias así como los patrones dietéticos compartidos. Se incluye en el libro también algunos capítulos sobre las contribuciones nutritivas y metabólicas de los antioxidantes, del vino, del aceite de oliva y de los ácidos grasos.

Los hábitos dietéticos y el estado nutricional en España son ampliamente debatidos.

Este libro es de utilidad para médicos, nutricionistas, cardiólogos, especialistas en cáncer, nutrólogos y dietistas, así como para el público informa interesado en el tema.

Jesús Culebras

Cuidados intensivos pediátricos 3.ª edición

Autores: Francisco Ruza Tarrio Volúmenes I y II
Editorial Norma-Capitel
Año de edición 2003
I.S.B.N. 84-8451-003-4

La tercera edición del tratado de Cuidados Intensivos Pediátricos del Dr. Ruza, aparece completamente actualizada con respecto a las anteriores ediciones. Para su elaboración, Francisco Ruza ha convocado a casi doscientos especialistas, lo más destacado de los intensivos españoles pediátricos y adultos, así como a otros de varios centros europeos y de Iberoamérica. Entre todos han conseguido hacer una obra única en su estilo, donde se conjugan clínica e investigación.

Bien concebido, bien escrito y bien editado, este tratado de Cuidados Intensivos Pediátricos representa el mejor exponente del estado actual en su campo y será de lectura obligada para todos los intensivistas españoles e hispanoamericanos.

Aparece en dos volúmenes. El primero, subclasificado en cinco secciones y a su vez en cincuenta y dos capítulos, describe con amplitud los aspectos organizativos de los cuidados intensivos pediátricos, la patología hemodinámica, la patología respiratoria, la patología neurológica, la patología renal y del medio interno. El segundo volumen, que pudiéramos denominar de cuidados intensivos especiales, está a su vez clasificado en ocho secciones dedicadas a la patología gastrointestinal y hepática, a los problemas nutricionales, metabólicos y endocrinos, a los problemas hemato-oncológicos, a la patología infecciosa, a la inflamación, alergia y otras patologías, traumatismos, intoxicaciones, envenenamientos, accidentes graves, para terminar con una sección dedicada exclusivamente a la patología intensiva de los trasplantes. La edición está muy cuidada, tanto en el tipo de letra como en la utilización juiciosa de la impresión bicolor. Tablas, figuras y esquemas, por otra parte muy abundantes en todos los capítulos resultan muy atractivos a la vista. Un total de casi mil doscientas páginas donde todo lo que se quiera conocer sobre cuidados intensivos pediátricos se pueden encontrar.

Jesús Culebras

Responsabilidad sanitaria y legalidad en la práctica clínica

Autores: Juan Siso Martín
317 páginas Editorial Escuela Andaluza de Salud Pública
Año de edición 2003
I.S.B.N. 84-87385-68-0

Al profesional sanitario se le exige actuar y se le demanda responsabilidad no sólo si lo hace mal, sino también si no actúa. Pocos temas se le muestran tan comprometidos como el de la responsabilidad sanitaria; que al desarrollarse en el terreno jurídico, su análisis suele abordarse con poco agrado y cierto recelo por parte de los sanitarios.

La aportación de este manual pretende ser la exposición de la responsabilidad sanitaria en el lenguaje y los criterios propios de la practica asistencial diaria, evitando tediosas digresiones jurídicas y abundando, por el contrario, en planteamientos clínicos. Todo ello sin eludir, naturalmente, las respuestas que da el Derecho a estas cuestiones.

Se analizan materias tan próximas, e interesantes, para los profesionales sanitarios, como el trabajo en equipo, el principio de confianza, la objeción de conciencia, la Medicina defensiva, los protocolos y la Lex Artis, error y culpa, el aseguramiento de la responsabilidad, el consentimiento informado, la historia clínica o la responsabilidad disciplinaria y penal de quienes dedican su actividad al medio sanitario.

Además, se tratan cuestiones inquietantes para el profesional: ¿puedo ser condenado sin culpa?, ¿ cuáles son los límites de mi autonomía de criterio?, ¿cúal es la extensión de mi responsabilidad?, ¿alcanza a mi patrimonio privado?, ¿en que casos puedo ser inhabilitado?,¿ cuáles son mis instrumentos de defensa en cada caso?.

A modo de compendio, esta obra concluye con cincuenta avisos para evitar ser denunciado y diez recomendaciones para comparecer ante el tribunal ( si no pudo ser evitado el juicio), en el encuentro siempre problemático con la Justicia.

Se trata pues de una obra decididamente práctica y amena que le dará una sugestiva visión del enjundioso tema de la responsabilidad sanitaria

Jesús Culebras

Consejos nutricionales para pacientes con diabetes mellitus

Autores: D. A. de Luis, R. Aller y O. Izaola
150 páginas
Editorial Secretariado de Publicaciones e Intercambio Editorial.
Universidad de Valladolid.
Año de edición 2003

I.S.B.N. 84-8448-244-8

Se trata de un libro ameno en el que sus capítulos nos recuerdan un algoritmo, pasando de lo general a lo particular, y de la situación de salud a la enfermedad.

Se empieza el primer capítulo explicando y clasificando la diabetes mellitus. Los siguientes capítulos hablan de lo que es una dieta equilibrada, los grupos de alimentos y forma de confeccionar raciones y sus equivalencias. A continuación empiezan las dietas en pacientes de diabetes y diversas con morbilidades. Los últimos capítulos están dedicados a circunstancias especiales como embarazo, los viajes, ejercicio, comidas fuera de casa, los campamentos.

Hay un capítulo dedicado a la enfermera educadora en la nutrición del paciente diabético. De interés para médicos, nutrólogos, pacientes diabéticos y para personas de su entorno próximo.

Jesús Culebras

Deficiencias de micronutrientes en los primeros meses de la vida Micronutrient deficiencies in the first months of life

Autores: Françcois M. Delange y Keith P. West, Jr.
369 páginas
Editorial S. Karger AG
Año de edición 2003
I.S.B.N. 3-8055-7559-9

En muchas partes del mundo las deficiencias de vitaminas, minerales y elementos traza durante las etapas tempranas de la vida tienen consecuencias dramáticas sobre la salud y el desarrollo de los niños y los jóvenes. El estado nutricional de la madre influencia grandemente los niveles de micronutrientes en la lactancia natural y condiciona el estado nutricional del niño. En este libro se ofrece una puesta al día de los requerimientos de micronutrientes y una evaluación del estado de los micronutrientes en las madres y en los niños recién nacidos, seguido de la epidemiología de las consecuencias en la salud de las deficiencias de micronutrientes. También se incluyen diferentes aproximaciones profilácticas y terapéuticas tales como intervenciones con micronutrientes solos, en combinación durante el embarazo, la lactancia y los primeros meses de la infancia.

Un libro de interés para pediatras, investigadores clínicos y nutriologos vinculados a la prevención y tratamiento de deficiencias nutrionales.

Jesús Culebras

Nutrición y salud ósea

Autores: M. Díaz Curiel, A. Gil Hernández y J. Mataix Verdú
234 páginas
Ediciones Ergón
Año de edición 2004
I.S.B.N.84-609-0514-4

El libro NUTRICIÓN Y SALUD ÓSEA es una excelente puesta al día acerca del papel de la alimentación y la nutrición en la fisiología del hueso y en la fisiopatología de la osteoporosis. Sus capítulos repasan las bases fisiológicas y endocrinas del hueso, las bases moleculares de su desarrollo y metabolismo y de sus patologías; la influencia de la dieta, las ingestas recomendadas y las pautas y guías sanitarias en relación con la salud ósea; la relación entre nutrición y hueso en el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia, la menopausia y la senectud; el efecto de los procesos tecnológicos sobre los productos lácteos y la biodisponibilidad del calcio de los alimentos; el papel de los estilos de vida y el ejercicio físico y por último, la composición de los alimentos.

Para el lector representa una importante herramienta para la mejor comprensión, prevención y tratamiento de la osteoporosis. El libro aparece repartido en trece capítulos y un anexo con la tabla de composición de alimentos.

Jesús Culebras

Nuevo manual de dietética y nutrición

Autores: M. Rivero Urgell, M. Riba Sicart y Ll. Villa Ballester
281 páginas
Editorial AMV
Ediciones Año de edición 2003
PVP: 30 Euros
I.S.B.N. 84-89922-80-2

El NUEVO MANUAL DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN consta de cuatro partes. En las tres primeras se recogen los principios dietéticos en la dieta equilibrada (primera parte) los distintos estados fisiológicos: embarazo, lactancia, niñez, adolescencia y juventud, edad avanzada y deporte (segunda parte) y de las enfermedades más frecuentes: diabetes, diarreas, estreñimiento, obesidad, cáncer, dislipemias, etc. (tercera parte). Dentro de cada tema, los apartados están estructurados con abundantes textos en recuadros y tablas para agilizar la lectura y la consulta. La última parte contiene las tablas de composición de alimentos y requerimientos nutricionales.

Es un manual no sólo de interés para las personas relacionadas directamente con estos temas sino que pretende colaborar en la divulgación de las normas dietéticas básicas, con el fin de dar a conocer y transmitir ideas claras, orientar o bien confirmar y reforzar las indicaciones dadas por los especialistas en opinión de los auto-res. Es por lo tanto a la vez un libro de consulta y un libro de texto.

Es un libro sencillo pero con rigor científico, estructurado de manera sistematizada y coherente, práctico, con recomendaciones claras y precisas, con menús lógicos que permiten aplicarlos y constituye una magnífica orientación para el especialista.

Jesús Culebras

Nuevos alimentos para nuevas necesidades

Autores: J. R. Martínez Álvarez y cols.
182 páginas
Instituto de Salud Pública Comunidad de Madrid
Año de edición 2003
I.S.B.N. 84-688-3619-2

Dentro de la colección NUTRICIÓN Y SALUD editada por la Consejería de Salud de la Comunidad Autónoma de Madrid, se publica el libro NUEVOS ALIMENTOS PARA NUEVAS NECESIDADES que recoge el punto de vista plural y actualizado de un grupo de ocho expertos, líderes cada uno en su campo: científico, docente e investigador, ofreciendo una orientación rigurosa y neutral a todos aquellos que en el campo de la educación y la salud tienen entre sus cometidos explicar y transmitir los más recientes criterios sobre alimentación saludable. En el libro aparecen nueve capítulos dedicados a la evolución de los hábitos alimentarios en España: El papel creciente de los nuevos alimentos. Alimentos enriquecidos y fortificados. Las grasas en nuestra dieta: ácidos grasos omega 3. Los prebióticos en los alimentos: origen y efectos sobre el organismo humano. Alimentos probióticos. Producción y efectos sobre la salud. Sustancias antioxidantes presentes en los alimentos. Acción, dosis y eficacia. Polifenoles y flavonoides: su importancia en la prevención de enfermedades. Fibra alimentaria. Alimentos transgénicos.

La colección Nutrición y Salud pretende su distribución preferente en la red de centros educativos y la red de centros de salud. Complementariamente, en aquellas otras redes profesionales y de usuarios que tienen similares fines.

Jesús Culebras

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