SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 suppl.1Changes in quality of life assessed by means of baros (bariatric analysis and reporting outcomes system) in patients with morbid obesity subjected to salmon´s techniqueExtra- hospital projection of the nutritional care plan: nursing report on discharge author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  suppl.1 Madrid May. 2004

 

ESTADO NUTRICIONAL, INGESTA DE MACRO Y MICRONUTRIENTES EN PACIENTES CANDIDATOS A TRASPLANTE DE HÍGADO

Izaola Jáuregui O, De Luis Román D, Cuéllar LA, Terroba M.ªC, Cabezas G, Rojo M, Sánchez-Antolín G, Velicia MR, Sagrado-González M

Hospital Río Hortega, Hospital Clínico Universitario, Instituto de Endocrinología y Nutrición.

Antecedentes: Las alteraciones del estado nutricional, en especial la malnutrición calórico-proteica está presente en un gran número de pacientes candidatos a trasplante de hígado (TH).

Objetivos: Valorar el estado nutricional y de la ingesta de macro y micronutrientes de los pacientes que van a ser sometidos a TH en nuestro Hospital.

Material y métodos: Se estudiaron un total de 54 pacientes (42 hombres y 12 mujeres) ingresados en el Hospital del Río Hortega. En todos ellos, de forma protocolizada se realizó una evaluación antropométrica (peso, talla, índice de masa corporal (IMC = kg/ cm2), pliegue tricipital (PT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB) y una encuesta nutricional de tres días.

Resultados: El 40,7% de los pacientes presentaban una hepatopatía alcohólica. La edad media de los pacientes fue de 56,51 ± 6,93 años, el peso medio fue de 73,01 ± 17,21 kg, con un IMC medio de 26,72 ± 4,56. Un 46,4% de los pacientes presentaban un PT P50, un 70,3% presentaban una CB P50 y un 66,8% presentaban una CMB P50. La ingesta calórica media fue de 1849,47 ± 554,91 cal/día, hidratos de carbono 240,74 ± 58,81 g /día (VCT 52%), proteínas 87,63 ± 28,35 g/día (VCT 18%), grasas totales 62,91 ± 25,11 g/día (VCT 30%). La distribución del tipo de grasas fue; grasas saturadas 21,61 ± 10,69 g/día, grasas monoinsaturadas 32,77 ± 27,32 g/día, grasas poliinsaturadas 5,73 ± 2,07 g/día, colesterol 334,23 ± 160,85 mg/día y fibra 18,21 ± 6,9 g/día.

La ingesta media de los micronutrientes fue; calcio 801,0 ± 365,58 mg/día, hierro 42,56 ± 85,59 mg/día, magnesio 262,88 ± 81,94 mg/día, zinc 10,94 ± 4,47 mg/día, sodio 1.607,39 ± 732,01 mg/día, potasio 3.220,46 ± , 980,92 mg/día, vitamina A 1.160,32 ± 942,58 µg/día, vitamina D 2,35 ± 3,48 µg/día, vitamina C 127,18 ± 73,59 µg/día, vitamina B12 6,44 ± 7,67 µg/día, vitamina B2 0,98 ± 0,36 mg/día, vitamina B1 0,98 ± 0,36 mg/día.

Discusión: Los pacientes con hepatopatía en nuestro estudio presentaron una desnutrición calórico-proteica, junto con una ingesta deficitaria de fibra, vitamina D, Ca y Mg.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License