SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 suppl.1Handling antibiotics in patients under treatment with parenteral nutritionPrescription of medicines by nasogastric tube and enterostomy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  suppl.1 Madrid May. 2004

 

CONTENIDO DE GLUCOSA EN DIFERENTES SOLUCIONES DE NUTRICIÓN ENTERAL

Valero Zanuy MA, García Rodríguez P, Cires Gómez S, Gomis Muñoz P, Moreno Villares JM, León Sanz M

Hospital 12 de Octubre. Madrid.

La medida de glucosa de las secreciones traqueobronquiales se utiliza para el diagnóstico de probable aspiración en pacientes con nutrición enteral (NE). Sin embargo el contenido de glucosa libre de las soluciones de NE no está estudiado.

Objetivos: 1) Conocer el contenido de glucosa de diferentes fórmulas de NE y 2) Establecer si las fórmulas especiales para pacientes diabéticos tienen menor contenido en glucosa.

Material y método: Las soluciones de NE estudiadas se señalan en las tablas. De cada envase comercial hemos obtenido alícuotas de 5 ml. En cada una de ellas se analiza el contenido en glucosa mediante técnica de glucosa oxidasa por reflectómetro (Glucometer Elite) y mediante técnica automatizada en el laboratorio de bioquímica (Hitachi) por duplicado en ambos casos. Los resultados se expresan como media de dos valores obtenidos con cada una de las técnicas en mg/dl.

Resultados: La media de los valores obtenidos por ambos métodos en los diferentes tipos de soluciones estudiadas son:


Conclusiones: Todas las soluciones de NE estudiadas contienen glucosa libre en cantidad variable. Existe una correlación aceptable en los valores de glucosa obtenidos mediante reflectómetro y mediante autoanalizador. El contenido de glucosa libre en las fórmulas de NE especiales para pacientes diabéticos no son inferiores al de las fórmulas estándar.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License