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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

INFLUENCIA DE UNA FÓRMULA INMUNOENRIQUECIDA EN PACIENTES CON TUMORES DE CABEZA Y CUELLO

Aller de La Fuente R, de Luis DA, Izaola O, González-Sagrado M, Cuéllar L, Terroba M, Cabezas G

Instituto de Endocrinología y Nutrición. Fac. de Medicina. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid.

Introducción: Los pacientes intervenidos con tumores de cabeza y cuello presentan con frecuencia complicaciones secundarias a la desnutrición.

Objetivo: El objetivo de nuestro estudio fue estudiar la influencia sobre variables clínicas y analíticas de una fórmula en polvo suplementada con ácidos omega 3, arginina y RNA.

Diseño: Un total de 18 pacientes con cirugía por tumores de cabeza y cuello fueron reclutados. Al alta hospitalaria, se les prescribieron dos sobres/día del suplemento y se monitorizó la ingesta diaria con una encuesta de 3 días.

Resultados: La edad media fue de 62,5 ± 11,4 años (1 mujer/17 varones). La duración de la suplementación fue de 90,5 ± 22 días. Se detecto un incremento significativo de prealbúmina, transferrina y linfocitos. Los niveles de la proteína C reactiva disminuyeron tras la suplementación (71,96 ± 21,7 md/dl vs 25,9 ± 11,1 mg/dl; p < 0,05). No se detectó un incremento en el peso, ni en otras variables antropométricas durante la suplementación nutricional. Se detectó una correlación positiva entre la ingesta de w3/w6 y los kgs de masa grasa (r = 0,59; p < 0,05) y con la circunferencia muscular del brazo (r = 0,62; p < 0,05). Al dividir el grupo en función de la ratio de ingesta (w3/w6), grupo I (ratio w3/w6 < 0,51) y grupo II (ratio w3/w6 > 0,51), el grupo II mostró un mayor incremento de masa grasa (17,32 ± 5,3 kg vs 13,8 ± 5,1 kg; p < 0,05).

Conclusiones: A la dosis utilizada, la fórmula inmunoenriquecida, mejoró los niveles de proteínas séricas, PCR en pacientes con tumores de cabeza y cuello. El incremento de masa grasa se correlacionó con la ratio de ácidos w3/w6.

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