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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.21 no.6 Madrid nov./dic. 2006

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Manual de nutrición y metabolismo

Manual of nutrition and metabolism

Diego Bellido y Daniel de Luis. 648 páginas. Editorial: Díaz de Santos.
Año de edición: 2006. ISBN: 84-7978-766-X

 

La Sociedad actual presenta graves desequilibrios, muchos de ellos visibles en el terreno de la nutrición: Del mismo modo que con tristeza presenciamos todos los días la muerte de más de 10.000 niños por patologías relacionadas con la escasez de alimentos en países subdesarrollados convivimos con áreas de desarrollo donde la patología cardiovascular se presenta como la primera causa de muerte, íntimamente relacionada con la obesidad, diabetes, síndrome metabólico, dislipemia e hipertensión. Todas estas patologías presentan un trasfondo nutricional dentro de su abordaje terapéutico. A nivel hospitalario, existe un interés creciente y por otra parte necesario del diagnóstico y abordaje nutricional como aspecto básico y esencial del paciente hospitalizado. Tanto la dietética básica y aplicada a la patología concreta como el soporte nutricional artificial cuando es requerido, constituyen un aspecto esencial en la terapéutica del paciente. Pero los conocimientos de nutrición y metabolismo son cada vez más necesarios no solo a nivel hospitalario sino extrahospitalarios en aspectos diversos de prevención y tratamiento.

En este manual se intenta de una manera práctica revisar diferentes aspectos de la nutrición y el metabolismo, que abarcan desde técnicas de valoración nutricional y recomendaciones nutricionales para la población general, pasando por el abordaje dietético de patologías con alta prevalencia como la diabetes, cáncer, obesidad, etc., así como patologías con una incidencia escasa pero con una relevancia sociofamiliar importante como son la fenilcetonuria, enfermedades metabólicas de los hidratos de carbono, etc. En los siglos XX y XXI, esta hermana pequeña de otras ciencias que ha sido la nutrición, despertó definidamente con el avance de nuevas vías de acceso y fórmulas nutricionales en el campo del soporte nutricional avanzado, revisándose de una manera amplia este apartado que en la actualidad convierte a esta disciplina en una de las más dinámicas en el ámbito de la Medicina.

El manual consta de 50 capítulos divididos en lossiguientes bloques: dietoterapia, alteraciones del metabolismo energético, alteraciones del metabolismo proteico, alteraciones del metabolismo de los lípidos, alteraciones del metabolismo hidrosalino, tres bloques de patologías específicas (VIH, tumores, sepsis, traumatismos, insuficiencia renal, broncopatías, trasplantes,etc.), nutrición en situaciones especiales (alergias, interacciones con medicamentos, diferentes etapas de la vida, etc.), nutrición artificial y nutrición en la edad pediátrica.

El lector podrá encontrar información actualizada y de utilidad para su práctica clinica habitual. Esperemos que sea de utilidad a todos los profesionales dedicados a esta área de conocimiento.


Jesús Culebras


Requerimientos proteícos y energéticos en la infancia y juventud

Protein and energy requirements in infancy and chidhood

J. Rigo, E. Ziegler. 230 páginas. Editorial: S. Karger AG.
Año de edición: 2006. ISBN: 3-8055-8081-9

 

En este volumen, reconocidos y prestigiosos profesionales en la materia, revisan los últimos conocimientos y recomendaciones científicas en requerimientos proteicos y energéticos en niños. Los nuevos datos disponibles muestran como los requerimientos clásicos de energía y proteína son excesivos, siendo en la actualidad muy inferiores a lo recomendado. Este exceso de aportes puede tener implicaciones para el estado nutricional y de salud de los niños en esta etapa de la vida, pero también puede tener implicaciones a lo largo de la vida adulta, como son la obesidad y todas las patologías asociadas con esta. Estos nuevos conceptos nutricionales (en especial los relacionados con los niveles y calidad de proteínas), aparecerán pronto en las nuevas fórmulas infantiles, aproximándose todavía más al "gold Standard" que es la leche materna. La presentación de estas nuevas fórmulas, no solo se aproximarán a la composición de la leche materna sino que también alcanzarán resultados clínicos similares.

El manual consta de 15 capítulos, divididos en 4 bloques; requerimientos proteicos y de energía, composición corporal y crecimiento, ingestas de proteinas y aminoácidos, alimentos complementarios y nuevas fórmulas nutricionales.

Las importantes implicaciones en salud que presenta este manual, lo hacen atractivo para los profesionales de la pediatría, investigadores clínicos y cualquier persona que trabaje en el ámbito de la nutrición clínica.


Daniel de Luis


Obesidad y riñón

Obesity and kidney

G. Wolf, Jena. 260 páginas. Editorial: S. Karger AG.
Año de edición: 2006. ISBN: 3-8055-8164-5

En la actualidad estamos inmersos en una alarmante epidemia de obesidad, con las ya conocidas relaciones con las siguientes alteraciones de la salud; síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus tipo 2, cáncer, alteraciones musculoesqueléticas (artrosis, fracturas) y alteraciones respiratorias (enfermedad restrictiva, apnea del sueño). Probablemente una de las áreas menos exploradas ha sido la afectación en la estructura y función renal que produce esta obesidad.

Teniendo en cuenta que el tejido graso se considera en la actualidad como el mayor órgano endocrino, con una producción de hormonas y citokinas cada vez más amplia (leptina, resistina, adiponectina, interleukina-6, TNF-alfa, visfatina, etc), la obesidad puede ser relacionada de una manera más directa con alteraciones en la función renal, en parte mediadas por la hipertensión. Pudiendo producir por si misma una enfermedad renal propia (glomeruloesclerosis focal segmental), así como progresión hacia una insuficiencia renal crónica.

En este libro, por primera vez se recoge toda la evidencia existente en esta área, se revisan aspectos fisiopatológicos, así como clínicos. Este manual consta de 18 capítulos divididos en tres grandes bloques; epidemología, mecanismos moleculares y tratamiento. Se revisa exhaustivamente la epidemiología del problema y sus implicaciones en salud, se sugieren interesantes perspectivas terapéuticas: Además se analiza la fisiopatología de este problema y como la obesidad incide de una manera clara sobre la función y estructura del riñón.

El espectro de profesionales al que puede recomendarse esta publicación es amplio, pasando por internistas, nefrólogos, endocrinólogos, cardiólogos, urólogos y cualquier profesional que en su consulta trate pacientes obesos y/o con patología renal.


Daniel de Luis

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