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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.23 n.5 Madrid Sep./Oct. 2008

 

CARTA AL DIRECTOR

 

La desnutrición: un grave problema quirúrgico infravalorado

Hyponutrition: a severe underestimated surgical problem

 

 

M. León Rosique1, Z. Meneses Grasa1, M. Suárez Solís1 y J. L. Aguayo Albasini2

1Universidad de Murcia. Facultad de Medicina. Murcia. España.
2Servicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital General Universitario Morales Meseguer. Murcia. España.

Dirección para correspondencia

 

 

Sr. Director:

En un trabajo original reciente aparecido en la revista1, Cid Conde y cols llaman la atención sobre la alta prevalencia de la desnutrición en pacientes quirúrgicos neoplásicos antes de la cirugía. Probablemente muchos servicios quirúrgicos no estén todavía sensibilizados sobre la proporción del problema. Estudios realizados en hospitales españoles revelan que -aproximadamente-la mitad de los pacientes, presenta algún tipo de desnutrición; siendo más acusada en la población anciana2-3. La desnutrición está asociada a complicaciones quirúrgicas importantes, como la aparición de infecciones postoperatorias y dehiscencias de las suturas4, pudiendo ser una causa frecuente de reintervenciones y otras complicaciones. Esto conlleva una mayor morbi-mortalidad del paciente y un incremento de las estancias y del gasto hospitalario. Existen diversos parámetros para valorar el nivel nutricional de los pacientes: peso actual (porcentaje de peso perdido), parámetros inmunológicos (determinación de linfocitos en sangre periférica o tests cutáneos de hipersensibilidad retardada), marcadores bioquímicos como proteínas plasmáticas (albúmina o transferrina) que reflejan la proteína visceral, etc.5. La albuminemia, es un parámetro de fácil acceso que informa del estado nutricional proteico. Sin embargo, su medición no es sistemática.

Se realizó en un día un corte transversal de la situación nutricional, basado en la albuminemia, en nuestro servicio de Cirugía General. De un total de 48 pacientes ingresados en el servicio, sólo 22 (45,8%) tenían una determinación de albúmina sérica -en fechas cercanas al ingreso (menos de un mes) o durante el mismo- en su expediente clínico. En aquellos casos en los que se había determinado la albuminemia, evidenciamos algún grado de desnutrición en 6 (27,2%), y valores border-line en 3 (13,6%). Esto supone que 9 (40,8%) de los pacientes con determinación de albúmina presentaba riesgos potenciales de complicaciones derivadas de la desnutrición. Entre los 6 desnutridos: cuatro mostraban grado leve; uno, moderado; y otro, grave (fig. 1). De ellos, cuatro estaban siguiendo un postoperatorio programado y tres de los mismos requirieron reintervención por complicaciones quirúrgicas.

Los índices de desnutrición media o severa en hospitales, tanto en enfermos quirúrgicos como médicos, se ha estimado entre el 30% y el 50%. Se comprueba que el estado nutricional de los pacientes en nuestro servicio no es malo, pero dista de ser óptimo. Además, en cualquier caso, la nutrición parece seguir siendo un aspecto pobremente considerado, siendo así que debería incluirse -como un cómputo más- en la valoración de los enfermos quirúrgicos. La desnutrición proteica es una situación comprobada de riesgo evitable con repleción proteica, particularmente en cirugía programada, por lo que su estudio debería ser rutinario en todos los pacientes quirúrgicos, tanto en la consulta preoperatoria como en cada ingreso inesperado6. Observamos una oportunidad de mejora evidente, con medidas diagnósticas simples, particularmente de aquellos que sufran o vayan a sufrir una situación de catabolismo incrementado o de ayuno prolongado. Los casos que muestren desnutrición requerirán medidas específicas de apoyo oral, enteral o parenteral.

Nota: Esta carta ha sido remitida a L. Cid Conde, primer autor del artículo al que hacen referencia, que ha manifestado estar totalmente de acuerdo con su contenido y declina hacer comentarios.

 

Referencias

1. Cid Conde L, Fernández López T, Neira Blanco P, Arias Delgado J, Varela Correa JJ, Gómez Lorenzo FF. Prevalencia de desnutrición en pacientes con neoplasia digestiva previa a cirugía. Nutr Hosp [online]#093; 2008, vol. 23, no. 1 [citado 2008-06-02]#093;, pp. 46-53.        [ Links ]

2. Sánchez López AMª, Moreno Torres Herrera R, Pérez de la Cruz AJ, Orduña Espinosa R, Medina T, López Martínez C. Prevalencia de desnutrición en pacientes ingresados en un hospital de rehabilitación y traumatología. Nutr Hosp 2005; 20:121-130.        [ Links ]

3. Gómez Ramos MªJ, González Valverde FM. Alta prevalencia de la desnutrición en ancianos españoles ingresados en un hospital general y factores asociados. ALAN 2005; 55:71-76.        [ Links ]

4. Dominioni L, Imperatori A, Rotolo N, Rovera F. Risk factors for surgical infections. Surg Infect 2006; 7(Supl. 2):S9-S12.        [ Links ]

5. Montejo González JC, Culebras Fernández JM, García de Lorenzo-Mateos A. Recomendaciones para la valoración nutricional del paciente crítico. Rev Med Chil 2006; 134:1049-1056.        [ Links ]

6. McClave SA, Snider HL, Spain DA. Preoperative issues in clinical nutrition. Chest 1999; 115(Supl. 2):64S-70S.        [ Links ]

 

 

Dirección para correspondencia:
J. L. Aguayo Albasini.
Jefe del Servicio de Cirugía General y Digestiva. Planta 3ª.
Hospital General Universitario Morales Meseguer.
Avda. Marqués de los Vélez, s/n.
30008 Murcia. España.
E-mail: aguayoalbasini@yahoo.es

Recibido: 2-VI-2008.
Aceptado: 18-VI-2008.

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