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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.23 n.6 Madrid Nov./Dec. 2008
Factores asociados a desnutrición en las personas mayores que acuden a centros sanitarios y sociosanitarios
Factors associated to hyponutrition in elderly people attending health care and social-health care centers
Dirección para correspondencia
Las personas mayores tienen un riesgo más alto de padecer desnutrición debido a la acción conjunta de procesos físicos, psico-sociales, económicos y culturales inherentes al envejecimiento.
El objetivo de este estudio fue establecer los factores que pudieran estar relacionados con riesgo o presencia de malnutrición en los pacientes de 65 años o más que acuden a centros sanitarios y sociosanitarios de la ciudad de Lleida.
Las variables incluidas fueron: Escala MNA, factores sociodemográficos y psicosociales, estado funcional y cognitivo, problemas bucales y de deglución, textura y vía de administración de la dieta, cambios en la ingesta dietética y presencia de alteraciones digestivas.
Se consideró estado nutricional insatisfactorio cuando se obtuvo una puntuación en el MNA igual o inferior al 23,5 de un máximo de 30 puntos.
El total de individuos encuestados fue de 398 (184 hombres) de los cuales el 25% procedentes del centro de salud, el 40% del hospital de agudos, el 24,5% de los centros sociosanitarios y el 10,5% de la residencia asistida. La media de edad fue de 77 años. El 58% de los encuestados presentaban estado nutricional insatisfactorio.
El análisis multivariante mostró que la pérdida de peso, la dependencia funcional, el deterioro cognitivo, la soledad, el vivir sin pareja, los antecedentes de enfermedades coronarias, la patología aguda pulmonar y la presencia de vómitos, eran factores asociados independientemente al deterioro nutricional (tabla I).
Según diversos estudios, la viudez puede dar lugar a la soledad, al aislamiento y a síntomas depresivos. Del mismo modo, el vivir sin pareja influye en la motivación interna de los mayores. Todo ello, puede llegar a interferir en la calidad de su dieta1. Está descrito también que la pérdida de peso no intencional predice mortalidad de los adultos mayores en residencias2 y en centros de larga estancia3. Otros estudios coinciden al igual que nosotros, que la presencia de vómitos durante dos semanas o más, pueden dar lugar a desnutrición4. Asimismo, hemos podido comprobar que la valoración nutricional mediante el MNA se puede realizar a pacientes con deterioro cognitivo recogiendo información a través del cuidador principal, siendo útil en la valoración de los enfermos de Alzheimer5.
La detección de los factores asociados a desnutrición, permite plantear medidas preventivas orientadas a mejorar el estado nutricional y la calidad de vida de los mayores al mismo tiempo que ayudan a disminuir el consumo de recursos sanitarios de un segmento de la población cada vez más numeroso y demandante.
P. Jürschik Giménez1, J. Torres Puig-Gros1, R. Solá Martí2, C. Nuin Órrio1 y T. Botigué Satorra1
1Departamento de Enfermería. Universidad de Lleida.
2Servicio de Cirugía. Hospital Universitario Arnau de Vilanova de Lleida. España.
Referencias
1. Toner HM, Morris JD. A social-psychological perspective of dietary quality in later adulthood. J Nutr Elder 1992; 11(4):35-53. [ Links ]
2. Chang JI, Katch PR Ambrose P. Weight loss in nursing home patients: prognostic implications. J Fam Pract 1990; 30:671-674. [ Links ]
3. Ryan C, Bryant E, Eleazer y cols. Unintentional weight loss in long-term care: predictor of mortality the elderly. South Med J 1995; 88:721-724. [ Links ]
4. Cereceda C, González I, Antolín FM, García P, Tarrazo R, Suarez B, Álvarez A, Manso R. Detección de malnutrición al ingreso en el hospital. Nutr Hosp 2003; XVIII(2):95-100. [ Links ]
5. Ghisolfi-Marque A, Ousset PJ, Vellas BJ, Albarade JL. Nutricional status in Alzheimer's disease. A prospective syudy. J Am Geriatr Soc 1996; 44:P92. [ Links ]
Dirección para correspondencia:
Pilar Jürschik Giménez.
E-mail: pilar.Jurschik@infermeria.udl.es
Recibido: 30-IV-2008.
Aceptado: 25-VIII-2008.