SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número6¿Debería implantarse la guía de alimentos sin una evaluación? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.23 no.6 Madrid nov./dic. 2008

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

El médico en la cocina

The doctor in the kitchen

 

 

José Ignacio Salmerón.
Editorial: Alianza Editorial. Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-206-8209-9.

El médico en la cocina presenta una serie de originales recetas "trufadas" de comentarios y anécdotas vividas por los protagonistas en su vida cotidiana, y "aderezadas con una pizca de sal" procedente de los aspectos más curiosos de la historia de la medicina. El doctor Salmerón, impulsor y coordinador del libro, nos hace partícipes de sus veladas gastronómicas con prestigiosos médicos de distintas especialidades, con los que comparte amistad y amor por los fogones, en un libro absolutamente original que nos descubre los aspectos menos conocidos de la profesión y nos muestra la vertiente más humana de los médicos, en la que en este caso destacan su destreza culinaria y su agudo sentido del humor.

Jesús Culebras


 

Nutrición en las diferentes etapas de la vida

Nutrition through the life cycle

 

 

Judith E. Brown.
479 páginas. Editorial: McGraw-Hill. Año de edición: 2006 (segunda edición). ISBN: 0-534-58991-X.

Este texto fue desarrollado desde un principio, y posteriormente revisado, de acuerdo con las necesidades de los profesores y estudiantes, con la idea de un curso sobre la nutrición en el ciclo de la vida. En terminos generales, en la obra se pretende brindar a los profesores una herramienta que utilicen de manera productiva para mejorar sus esfuerzos de enseñanza, y proporcionar a los estudiantes una experiencia educativa comprometida y gratificante que llevarán a lo largo de sus vidas.

El análisis de las fases del ciclo de vida comienza con la nutrición antes del nacimiento y continua con cada una de las principales etapas del ciclo de vida, durante la edad adulta y las necesidades especiales en la senectud. Los 19 capítulos que componen esta obra se desarrollan con base en una estructura organizativa que incluye conceptos clave sobre nutrición, estadísticas de prevalencia, principios fisiológicos, requerimientos nutricionales y prácticas recomendadas. Para hacer que coincidan las necesidades de conocimiento de los estudiantes con la gama reobjetivos profesionales presentados en muchos cursos sobre nutrición en los ciclos de vida, se incluyen dos capítulos para cada fase. En el primer capítulo se estudian los temas de nutrición normal, y en el segundo se abarcan las condiciones e intervenciones relacionadas con la nutrición. Además, en todos los capítulos se incluye al final una lista de sitios Web y recursos impresos en donde los estudiantes encontrarán información confiable sobre aspectos científicos y prácticos de la nutrición.

Las preguntas para los estudiantes aparecen al final de cada caso, y las respuestas se presentan en el apéndice D del libro. Se aumentó el contenido sobre seguridad en los alimentos y se agregaron consideraciones transculturales de nutrición. Cuenta con información nueva referente a alimentos funcionales e información acerca del uso de hierbas durante la lactancia, exposición ambiental a toxinas durante la lactancia, material nuevo respecto a fórmulas lácteas, material adicional sobre prevención de la obesidad infantil, información referente al uso de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas en escuelas y los programas de desayunos escolares.

Jesús Culebras

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons