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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.26  supl.1 Madrid Mai. 2011

 

INVESTIGACIÓN BÁSICA

 

 

Pósters


P71 Cálculo del índice omega-3 de Harris en función del contenido de ácidos grasos ω-3 de dos especies de merluza

Piñeiro Corrales G

C. H. Pontevedra.

Introducción: La importancia del índice ω-3 de Harris radica en que es un biomarcador utilizado para evaluar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular (ECV). Este índice consiste en la relación existente entre el porcentaje de EPA+DHA expresado como porcentaje del total de ácidos grasos en eritrocitos y riesgo de muerte por ECV. Está basado en el hecho de que la membrana de los eritrocitos refleja el contenido de ácidos grasos ω-3 de la membrana cardiaca.
Objetivos: Calcular el índice ω-3 que le correspondería a una ración de 100 g de merluza y en función del resultado asociarlo como factor de riesgo de mortalidad por ECV en sus diferentes grados de riesgo: bajo, medio y elevado.
Material y métodos:
1. Determinación del contenido de ácidos grasos ω-3. Se analizan 10 piezas de diferentes presentaciones de merluza que se corresponden con la selección aleatoria de 1 pieza por cada bolsa que contenía 8-10 piezas. De cada pieza previamente triturada se han tomado tres muestras que cada una contiene 1 gramo para su análisis posterior. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases.
2. Aplicando el índice ω-3 de Harris, a los diferentes estudios realizados en los que se relacionaba el contenido en plasma de ácidos grasos ω-3 con el riesgo de muerte por ECV, se establece un valor diana de indice ω-3 mayor de 8% asociado con el mas bajo riesgo de muerte por ECV y de menor del 4% con el de mayor riesgo.
Resultados: El contenido medio de los ácidos grasos DHA más EPA en 100 g de la merluza analizada fue de 612,9 ± 283,21 mg. Extrapolando esta cantidad a las ecuaciones de biodisponibilidad de ácidos grasos ω-3 (AGPIω3), éste se corresponde con un indice ω-3 de aproximadamente 8%. Este índice del 8% se correlaciona como un factor de bajo riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
Conclusiones: Los estudios realizados sobre la biodisponibilidad de los AGPI ω-3 del pescado demuestran que la ingesta de 100 g de la merluza analizada alcanzan niveles en sangre y eritrocitos que se corresponden con un índice ω-3 de 8%, lo que se correlaciona con una mayor protección frente a riesgo de enfermedad cardiovascular.


P72 Generación de especies reactivas de oxígeno (ERO) en un modelo in vitro de pancreatitis. Influencia de la composición lipídica de membrana y de un antioxidante del aceite de oliva

Santana Ojeda C, López Millán M.aB, Martínez Burgos M.aA, Audi Alamiry N, Mañas M, Yago Torregrosa M.aD1, Martínez de Victoria E

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica. Universidad de Granada. Granada.

Objetivos: Estudiar la influencia del hidroxitirosol (HT) sobre la generación de ERO inducida por ceruleína en células AR42J (modelo de pancreatitis aguda), cuyas membranas celulares han sido modificadas en cuanto a su composición en ácidos grasos.
Material y métodos: Las células se incubaron durante 72 h en medio estándar (NM) o en medio enriquecido en 18:1 n-9 (50 μM; MO) o en PUFA n-3 (15 μM 20:5 n-3 + 10 μM 22:6 n-3; Mω3) como se describe en Audi et al. 20071. Tras cambiar el medio, las células AR42J se trataron con (NMax, MOax, Mω3ax) o sin HT (50 μM) durante 2 h. Seguidamente, y con objeto de determinar la producción intracelular de ERO, las células se cargaron con 5-(6)-clorometil-2',7'-diclorodihidrofluoresceína diacetato, acetil ester (CM-H2DCFDA, 10 μM, 37 oC, 30 min), se estimularon con ceruleína (10-7M, 30 min) e inmediatamente se midió la fluorescencia por citometría de flujo. Los resultados se expresan como porcentaje de fluorescencia (media ± EEM) respecto a los grupos de referencia considerados como 100% (grupo NM para el estudio de la influencia del tipo de membrana o grupos CerMN, CerMO, CerMω3 en el estudio sobre el efecto del HT).
Resultados: Nuestros resultados muestran que las membranas de las células AR42J se enriquecen en el ácido graso específico agregado al medio de cultivo. Al estudiar la influencia del tipo de membrana celular sobre la generación de ERO inducida por ceruleína, observamos que ésta fue significativamente mayor en células cuyas membranas se enriquecieron con PUFA n-3 (CerMω3) en comparación con células con membranas no modificadas (CerNM) y células con membranas enriquecidas en 18:1 n-9 (CerMO). El pretratamiento con HT previo a la estimulación con ceruleína 10-7 M (CerNMax, CerMOax, CerMω3ax) disminuyó, para todos los perfiles de membrana, los niveles de ERO respecto de las células pretratadas con vehículo (CerNM, CerMO, CerMω3). Sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa en ningún caso.
Conclusiones: La generación de ERO inducida por ceruleína en células pancreáticas AR42J se afecta por la composición en ácidos grasos de membrana, alcanzando sus mayores valores en células con membranas enriquecidas en PUFA n-3, las de mayor insaturación. Por otro lado, independientemente del perfil de membrana, el HT tiende a disminuir la producción de ERO, aunque este efecto no alcanza significación estadística.


1 Audi N., et al. Exp Biol Med 2007; 232: 532-541.

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