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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.27  supl.2 Madrid Nov. 2012

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.sup2.6267 

 

Revistas de Ciencias de la Nutrición en los países ibero latinoamericanos en el siglo XXI

Nutritional Sciences' Journals in Ibero Latin American countries in the XXIst Century

 

 

J. M. Culebras

Jefe del Servicio de Cirugía II. Complejo Asistencial Universitario de León. IBIOMED. Universidad de León. León. España

La publicación del monográfico del que forma parte este artículo está financiada por el Proyecto PCI-AECID (A1/037839/11), dentro de la convocatoria del Programa de Cooperación Interuniversitario de Investigación Científica (PCI), perteneciente a las ayudas para Acciones Integradas para el Fortalecimiento Científico e Institucional de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

Dirección para correspondencia

 

 


RESUMEN

La presencia de la nutrición como materia independiente dentro de los planes de estudio de las facultades de Medicina españolas ha sido exigua hasta el final del siglo XX. Pareja a esta carencia ha sido la falta de vehículos científicos solventes. A lo largo de los doce años transcurridos en el siglo XXI hemos asistido a un crecimiento importante en calidad y cantidad de las oportunidades especificas para las ciencias de la nutrición en lengua castellana y portuguesa.
En 2000 aparecían en el Journal Citation Reports Science Edition 51 revistas en la categoría de Nutrition & Dietetics. Entre ellas solo había una ibero latinoamericana, Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN, ISSN 0004-0622). A lo largo del siglo XXI se han incorporado tres revistas ibero latinoamericanas al JCR, Nutrición Hospitalaria (Nutr Hosp, ISSN 0212-1611) en 2006, Revista de Nutricao (Rev Nutr, ISSN 1415-5273) y Revista Española de Nutrición Comunitaria (Rev Esp Nutr Comunit, ISSN 1135-3074) en 2007. Las cuatro revistas van teniendo un lugar cada dia mas destacado en otras plataformas electrónicas, prestando un servicio importante a la sociedad científica, no solo de su ámbito, sino en el resto del mundo. Aun cuando la lengua inglesa domina la comunicación científica, la masa crítica de publicaciones ya existentes en castellano y el ámbito de influencia de esta lengua es un estimulo para seguir utilizándola como vehículo científico.

Palabras clave: Revistas científicas. Indización. Bases de datos bibliográficas. Factor de impacto.


ABSTRACT

The presence of nutrition as an independent matter in the educational programs of the Spanish Faculties of Medicine has been scanty until the end of the XXth century. We have witnessed an important development of the specific opportunities for the nutritional sciences in terms of quality and quantity in the XXIst century.
Only one ibero latin American journal, Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN, ISSN 0004-0622), was present in the Journal Citation Reports, Science Edition among the 51 journals under the heading of Nutrition & Dietetics. Three more ibero latin American journals have been incorporated to JCR in the XXIst century, Nutrición Hospitalaria (Nutr Hosp, ISSN 0212-1611) in 2006, Revista de Nutricao (Rev Nutr, ISSN 1415-5273) and Revista Española de Nutrición Comunitaria (Rev Esp Nutr Comunit, ISSN 1135-3074) in 2007. The four journals are having a growing importance in other electronic platforms, rendering an important service to the scientific society, not only in their environment, but also in the rest of the world. Although English language dominates scientific communications, the critical mass of already existing journals in Spanish and the area of influence of this language is a good stimulus for continuing its utilization.

Key words: Scientific journals. Indexation. Bibliographic databases. Impact factor.


 

Introducción

A pesar de que las ciencias de la nutrición tienen un marco de aplicación clínica relevante en el cuidado de los enfermos, la presencia de esta disciplina como materia independiente dentro de los planes de estudio de las facultades de Medicina españolas ha sido exigua hasta el final del siglo XX. No era esta una carencia exclusiva de los países iberos latinoamericanos. Tanto en Europa como en el continente americano del norte la representación de la Nutrición en los planes de estudio de medicina era también limitada, a pesar de que la trascendencia en la práctica clínica día a día se iba haciendo más relevante. Desde los años setenta los norteamericanos empezaron a plantearse la importancia de una docencia adecuada en Nutrición en las universidades. La American Society of Clinical Nutrition publicó en 1989 un consenso alrededor de las prioridades de los contenidos en Nutrición dentro del currículum de las facultades médicas1, destacando de esta línea de investigación un cierto acuerdo generalizado en el reconocimiento de la importancia práctica de los conocimientos en nutrición y dietética, así como la opinión de que los conceptos consensuados como esenciales deberían en su mayoría ser impartidos en la docencia de pregrado2. Este tema fue analizado en España por diversos autores3-6.

Pareja a esta carencia ha sido la falta de vehículos científicos solventes. A lo largo de los doce años transcurridos en el siglo XXI hemos asistido a un crecimiento importante en calidad y cantidad de las oportunidades especificas para las ciencias de la nutrición en lengua castellana y portuguesa, pero aún queda mucho trecho para mejorar.

 

Revistas científicas de nutrición en bases de datos internacionales al comienzo de este siglo

Mucho ha evolucionado la humanidad a lo largo de su existencia, pero los logros de los últimos años superan lo imaginable. El progreso ha sido exponencial y no hay datos que induzcan a pensar que la evolución se vaya a detener. Véase en la figura 1 como hemos cambiado, en términos de comunicación. Por ello tenemos que estar siempre dispuestos a lo que pueda llegar.

La revista Nutr Hosp, hoy co-protagonista en estas páginas, también ha evolucionado mucho durante los treinta años de existencia. Probablemente haya sido por el esfuerzo de unos pocos ilusos, pero el resultado merece la pena. Hacemos constar su trayectoria en un diagrama por lo que pueda ser de clarificadora a otras revistas similares (tabla I).

 

Cuantificación de la ciencia

Aunque son múltiples las bases de datos electrónicas en las que se pueden consultar temas de nutrición, vamos a restringir nuestros comentarios a las fuentes que consideramos más representativas a nivel mundial (Institute of Scientific Information (ISI) y Medline) y a nivel iberolatino americano (SciELO). Con ello no queremos minimizar la importancia de otras bases de datos que se orientan de manera más específica a determinados países, a colectivos o por universidades.

Valga esta ocasión para anunciar un gran paso del Institute of Scientific Information: desde febrero 2012, ha integrado las bases de datos de medline en sus propias bases. Ahora, en su página de la web of knowledge (WOK), cuando se busque información, puede irse directamente a lo denominado "all databases" y allí se encuentran incorporados los fondos de medline. Los datos que se ofrecen en este artículo han sido extraídos de la nueva versión de "all databases" . Con ello, grosso modo, se ha multiplicado por dos la información.

Con ser importante el número total de artículos por año que publique una revista, no es éste el marcador princeps de su calidad. Para ello se utilizan el factor de impacto y el índice H para revistas.

 

Factor de impacto

El factor de impacto mide la calidad de una publicación científica. Cada año es calculado por lSl para aquellas publicaciones a las que éste da seguimiento, y son publicados en un informe de citas llamado Journal Citations Report (JCR).

El factor de impacto se calcula generalmente con base en un período de 2 años, aunque puede hacerse también para mas años: otras veces se calcula para tres o para cinco años. Así, el factor de impacto del año 2010 para una determinada publicación se calcula como sigue:

Factor de impacto 2010 = A/B siendo:

A = Numero de veces en que los artículos publicados en el periodo 2008-2009 han sido citados por las publicaciones a las que se da seguimiento durante 2010.

B = Número de artículos publicados por la revista en 2008-2009.

 

Índice h

El índice H es un sistema de medición de la calidad, basado en la cantidad de citaciones recibidas7. Con él se pretende paliar algunas desventajas de otros indicadores bibliométricos, tales como el número total de artículos o el número de citas. En el primero no se aprecia la calidad de las publicaciones científicas, y el segundo puede estar desproporcionadamente afectado por la existencia de pocas publicaciones con un número grande de citas. El índice H mide simultáneamente la calidad y la cantidad de la producción científica. El índice H (un número entero) se calcula a partir de la distribución de las citas que los trabajos científicos de un investigador han recibido. Un científico o una revista tienen índice H si han publicado H trabajos con al menos H citas cada uno.

El índice fue diseñado para medir con eficacia la calidad, a diferencia de sistemas de medición más sencillos que cuentan sólo citaciones. Diferencia a aquellos investigadores o revistas con gran influencia en el mundo científico de aquellos que simplemente publican muchos trabajos. El índice H puede llevar a confusiones en cuanto a la importancia de un científico o de una revista, porque al estar limitado por el número de publicaciones totales, un joven o una revista de reciente aparición están en clara desventaja; la producción global es más corta que la de un veterano o la de una revista consolidada y aún no ha transcurrido tiempo suficiente para que sus primeros trabajos hayan sido citados. Algunas desventajas del factor de impacto se trasladan al índice H. Por ejemplo, los artículos de revisión tienden a tener mayor cantidad de citaciones que los originales. El índice H resta importancia a trabajos singulares y da valor a la productividad. Dos científicos o dos revistas pueden haber recibido el mismo número de citas en su vida profesional, pongamos 100, pero uno de ellos a un solo trabajo y el otro 10 citas a 10 trabajos. El primero tendrá un índice H de 1 y el segundo lo tendrá de 10 (tabla II).

 

 

Revistas científicas de nutrición en bases de datos internacionales en el siglo XXI

En el año 2000 aparecian en el Journal Citation Reports Science Edition 51 revistas en la categoría de Nutrition & Dietetics. Entre ellas solo había una ibero latinoamericana, Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Arch Latinoam Nutr, ISSN 0004-0622). En aquel año esta revista publicó 45 artículos, con un factor de impacto de 0,101, recibiendo un total de 194 citas.

En 2000 JCR indizaba 51 revistas de 15 países. El 38% eran revistas norteamericanas y el 22% inglesas. En 2010 las revistas de la categoría Nutrition & Dietetics indizadas en JCR han aumentado un 40%, 72 en total son ahora, pero se han incrementado en mayor proporción las revistas norteamericanas e inglesas, siendo ahora originarias de estos dos países nada menos que un 63% del total (tabla III).

Afortunadamente, han incorporado tres revistas ibero latinoamericanas al JCR, Nutrición Hospitalaria (Nutr Hosp, ISSN 0212-1611)en 2006, Revista de Nutricio (Rev Nutr, ISSN 1415-5273) y Revista Española de Nutrición Comunitaria (Rev Esp Nutr Comunit, ISSN 1135-3074) en 2007.

ISI es una plataforma que basa su reputación en su carácter selectivo. Presume de ser la más completa base de datos multidisciplinar que indiza las publicaciones mejor evaluadas por la comunidad científica internacional.

Obedeciendo a las leyes de Bradford, la mejor ciencia se localiza en determinados núcleos centrales de revistas, pudiéndose afirmar que la literatura científica fundamental se publica en un grupo aproximado de 2.000 revistas. Dicho de otra manera, lo más relevante de cada disciplina científica se puede identificar dentro de estas 2.000 revistas. En el mundo se publican 160.000 revistas que pueden considerarse científicas, de las cuales 100.000 son revistas primarias, es decir, que publican principalmente investigación original. ISI es una web muy dinámica, que no solo esta continuamente incorporando mejoras sino que evalúa de manera constante las revistas ya indizadas. Cada año se postulan unas 2.000 revistas para entrar en el club selecto de ISI pero, finalmente, entran 150-200, es decir solo un 10%.

Buscando a través de las palabras clave "Nutricion", "Nutricion parenteral" y "nutrición enteral", se comprueba que lo publicado en revistas ibero latinoamericanas constituye apenas el 1-2% del total (tabla IV).

 

 

Características de las revistas ibero latinoamericanas incluídas en JCR

Las cuatro revistas ibero latinoamericanas incluidas en JCR a lo largo de esta década están teniendo una evolución dispar.

La más antigua en JCR, Arch Latinoam Nutr, cuyos artículos se indizan en la base norteamericana desde 1975, publica cuatro números anuales. En el siglo XXI ha publicado 806, aproximadamente 60 al año de forma estable durante la década. En toda su existencia, desde 1975, ha publicado y están indizados 3.936 artículos (fig. 2). El factor de impacto en 2011 es 0,228 (Posición 68/72 en la categoria Nutrition & Dietetics).

Revista de Nutrição, publica seis números al año. Desde su inclusión en JCR en 2007 viene publicando anualmente entre 61 y 91 artículos, lo que hacen un total de 398 en el quinquenio último. Su factor de impacto en 2011 es 0,156 (Posición 69/72).

La Revista Española de Nutrición Comunitaria, tiene una producción científica más restringida. Sin que sepamos las causas, la indización sufre importantes retrasos. Con una programación de cuatro números anuales, la cifra de artículos indizados anualmente en JCR oscila entre 7 y 38. En el año 2011 solo aparecen hasta el numero Julio-Septiembre en la web of Knowledge. El factor de impacto en 2011 es 0,058 (Posicion 71/72).

Nutrición Hospitalaria aparece en la web of Knowledge desde 2006. Ahora, en la opción de "all databases" se acede a todos los artículos publicados desde 1989. El número de artículos publicados anualmente han ido aumentando a lo largo de los últimos cinco años, pasando de 178 en 2006 a 369 en 2011. La previsión es superar esta cifra en 2012. El factor de impacto de Nutr Hosp en 2011 en 1,120.

Entre las 78 revistas españolas que aparecen en el listado Nutr Hosp se coloca en la posición 22. A nivel internacional, en el grupo de Nutrition & Dietetics de JCR, su puesto es 57/72. En cuanto a artículos publicados es, con 219 artículos, la revista número 10 de 72. La aventajan Brit JNutr (472) y Am J Clin Nutr (406). Nutr Hosp aventaja a Nutrition (165), Clinical Nutrition (125) y JPEN (84) entre otras.

En comparación con otras revistas españolas, atendiendo a otros factores, Nutr Hosp adelanta posiciones. Así, en cuanto al factor de impacto de cinco años, mejora discretamente hasta el puesto 19/78. Por el total de citas recibidas (825) a lo largo de 2011 pasa a la posición 15/78. Pero el parámetro que encumbra a Nutr Hosp al puesto de honor es el de "artículos publicados" que, con 219, en 2011 aventaja en 31 artículos a la segunda revista española (Med Oral Pat Oral) del escalafón. ¡Ya aventurábamos hace una año que Nutr Hosp sería la revista más gorda!8

A día de hoy, 11 de septiembre de 2012, hay 2.792 artículos de Nutrición Hospitalaria citados en JCR. Su índice H es 17. El total de citas recibidas es 3.262 y en 2012 ya se ha citado a Nutr Hosp en 512 ocasiones. En 2011 se recibieron 672 citas y en el trienio anterior (2008-2010), 361, 474 y 478 respectivamente. Está claro que el numero de citas que va recibiendo continúa un curso ascendente y, a pesar del alto número de artículos que publica, (que van al denominador del FI) el FI del año próximo seguirá estando en valores satisfactorios.

También continuará siendo de las revistas más prolíficas. La última página del numero 5 (septiembre-octubre) de 2012, es la número 1.749. Contando con los números extraordinarios, este año rebasará las tres mil páginas publicadas. Significa ello que en tres años habrá multiplicado por tres su producción.

Nutr Hosp es Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE), del Centro Internacional Virtual de Investigación en Nutrición (CIVIN), de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), de la Federación Latino Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (FELANPE) y de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

La tabla V indica el número de artículos publicados en cada revista.

El número de citas recibidas ha ido creciendo de manera paulatina a lo largo de los últimos 20 años en el caso de Nutr Hosp y de Arch Latinoam Nutr. Las otras dos revistas, de más reciente creación, están iniciando el proceso (fig. 3).

 

La base de datos de SciELO

SciELO España9 es una biblioteca virtual formada por una colección de revistas científicas españolas de ciencias de la salud seleccionadas de acuerdo a unos criterios de calidad preestablecidos.

El proyecto SciELO10 es el resultado de la cooperación entre BIREME (Centro Latinoamericano y del Caribe de información en Ciencias de la Salud) FAPESP-Fundação de Amparo á Pesquisa do Estado de São Paulo, y está siendo desarrollado en España por la Biblioteca Nacional de Ciencias de la Salud, gracias al acuerdo de colaboración establecido en la OPS/OMS y el Instituto de Salud Carlos III.

El principal objetivo es contribuir al desarrollo de la investigación, aumentando la difusión de la producción científica nacional y mejorando y ampliando los medios de publicación y evaluación de sus resultados.

El objetivo de SciELO es implementar una biblioteca electrónica que proporcione acceso completo a una colección de revistas, una colección de números de revistas individuales, así como al texto completo de los artículos. El acceso, tanto a las revistas como a los artículos, se puede realizar usando índices y formularios de búsqueda.

El sitio de SciELO es una parte del Proyecto FAPESP/BIREME y es una aplicación de la metodología el proyecto que está desarrollando, en particular, el módulo de Interfase en Internet.

El sitio se actualiza tanto en forma como en contenido, en la medida en que el proyecto avanza.

La interfaz SciELO proporciona acceso a su colección de revistas mediante una lista alfabética de títulos, un índice de materias o una búsqueda por palabras de los titulos de las revistas, nombres de publicadores, ciudad de publicación y materia.

La interfaz también proporciona acceso al texto completo de los artículos por medio de un índice de autores, un índice de materias o un formulario de búsqueda por nombre de autores, palabras del título, materias o búsqueda libre en el texto completo.

Además del módulo de revistas y del módulo de artículos, se ha implantado en modo de pruebas un módulo de estadísticas, con acceso a datos de uso del sitio y cálculos bibliométricos.

El 6,8% de las visitas a SciELO España es para consultar Nutrición Hospitalaria o, lo que es lo mismo, Nutrición Hospitalaria recibe más de 5.000 visitas diarias y desde que se implementó el modulo de estadísticas, ha sido visitada en más de dos millones de ocasiones (fig. 4A). En la figura 4B aparece una grafica similar referente a Rev Nutr, proporcionada por SciELO Brasil. No ha sido posible localizar una imagen semejante, correspondiente a Arch Latinoam Nutr. La revista Rev Esp Nutr Comunit, no está indizada por SciELO España.

Actualmente participan en la red SciELO los siguientes países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, España, Venezuela; además se encuentran en fase de desarrollo: Costa Rica, México, Perú, Portugal y Uruguay.

La plataforma de SciELO ha crecido de manera exponencial desde que se creó hace 15 años.

SciELO, además de proporcionar una amplísima difusión a las revistas que indiza (es actualmente uno de los portales de información mas visitados del mundo) es por sus relaciones, puerta de entrada de revistas iberolatinoamericanas a Medline, donde ha conseguido introducir el texto completo de algunas revistas y, por sus excelentes relaciones con ISI, ha logrado incorporar a esta base de datos gran parte de las revistas que indiza.

 

Internacionalidad de las revistas ibero latinoamericanas

Las cuatro revistas descritas prestan un servicio importante a la sociedad científica, no solo de su ámbito, sino en el resto del mundo. En la tabla VI aparece la relación de países que han publicado en el trienio 2009-2012.

En total, ha habido 37 países representados. Diez países de forma testimonial con un artículo cada uno. Hay otros once países con entre dos y cinco ítems publicados. Llama la atención la poca productividad científica, al menos juzgando lo que se publica en estas revistas, de Panamá, Guatemala, Ecuador, Uruguay, y Bolivia. Al otro lado del fiel de la balanza están España y Brasil. México, Chile, Venezuela, Argentina, Costa Rica y Colombia tienen una participación frecuente en las revistas ibero latinoamericanas. Los países de la Comunidad Europea aparecen solamente en Nutrición Hospitalaria, con 61 artículos, y de manera esporádica, siete artículos, en Rev Nutr. No aparecen en ninguna ocasión en las otras dos revistas.

Aun cuando la lengua inglesa domina la comunicación científica, la masa crítica de publicaciones ya existentes en castellano y el ámbito de influencia de esta lengua es un estimulo para seguir utilizándola como vehículo científico. No olvidemos que el español es la segunda lengua más hablada del mundo por el número de personas que la tienen como lengua materna, con 420 millones de hablantes nativos, tras el chino mandarín. Lo hablan como primera y segunda lengua más de 460 millones superando los 500 millones de personas si contamos a los que lo han aprendido como lengua extranjera. El español es el segundo idioma más estudiado en el mundo tras el inglés, con más de 20 millones de estudiantes, y la tercera lengua con más usuarios de Internet (164 millones, 7,8% del total).

 

Nota

"Algunos datos incluidos se han obtenido de Journal Citation Reports® proporcionado por Thomson Reuters®, Inc. (Thomson®), Philadelphia, Pennsylvania, USA: © Copyright Thomson Reuters® 2011. All rights reserved".

 

Conflicto de intereses

El autor declara que no existe ningún compromiso o vínculo con la entidad financiadora que pueda ser entendido como un conflicto de intereses.

 

Referencias

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Dirección para correspondencia:
J. M. Culebras
Jefe del servicio de Cirugía II
Complejo Asistencial Universitario de León. IBIOMED
Universidad de León
León, España
E-mail: jesus@culebras.eu

Recibido: 1-VIII-2012
Aceptado: 3-IX-2012

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