SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1El mango: aspectos agroindustriales, valor nutricional/funcional y efectos en la saludBalón intragastrico: revisión de los dispositivos alternativos a los métodos clásicos (Bioenterics) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid Jan. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7961 

REVISIÓN

 

Fosfolípidos: propiedades y efectos sobre la salud

Phospholipids: properties and health effects

 

 

Jairo Torres García1 y Samuel Durán Agüero2

1Ingeniero en Alimentos, Msc. Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma de Chile.
2Nutricionista PhD. Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastian. Chile.

 

 


RESUMEN

Los Fosfolípidos son lípidos anfipáticos, que se encuentran en todas las membranas celulares, disponiéndose como bicapas lipídicas. Pertenecen al grupo de lípidos derivados del glicerol, presentando una estructura similar a la de los triglicéridos. El interés actual sobre ellos deriva en su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos a nivel de la membrana celular, ya que presentan una mejor absorción y utilización que los triglicéridos. En este artículo se revisa la evidencia publicada acerca de los beneficios de los fosfolípidos sobre procesos inflamatorios, cáncer, enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, enfermedades hepáticas y como trasportador de antioxidantes.

Palabras claves: Fosfolípidos. Ácidos grasos. Fosfatidilcolina.


ABSTRACT

Phospholipids are amphipathic lipids, which are found in all the cell membranes, organized as a lipid bilayer. They belong to the glycerol-derived lipids, showing a similar structure as triglycerides. The current interest of them comes from its effectiveness to incorporate different fatty acids in the cell membrane, as they exhibit better absorption and utilization than triglycerides. In this paper, the bibliographical data published about the benefits of the phospholipids in inflammatory processes, cancer, cardiovascular diseases, neurological disorders, liver disease and as an antioxidants transporter is reviewed.

Keywords: Phospholipids. Fatty acids. Phosphatidylcholine.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/07revision07.pdf

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons