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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8097 

ORIGINAL / Obesidad

 

Riesgo asociado a obesidad según estadiaje de Edmonton en cirugía bariátrica

Obesity associated risk using edmonton staging in bariatric surgery

 

 

Ana Isabel de Cos1, Jersy J. Cardenas1, Beatriz Pelegrina1, María Concepción Roldan1, Isabel Calvo1, Clotilde Vázquez2 y Luis Felipe Pallardo1

1Unidad de Obesidad, Servicio de Endocrinología y Nutrición.
2Hospital Universitario La Paz. Fundación Jiménez Díaz, Madrid. España.

 

 


RESUMEN

Con una prevalencia de obesidad mórbida del 1,2% en población española, los criterios de indicación para Cirugía Bariátrica (CB) no consideran comorbilidades ni estado funcional. Es necesaria una aproximación diagnóstica capaz de predecir mortalidad y sustentar criterios de priorización terapéutica.
Objetivo: Aplicar la propuesta Edmonton como sistema de estadiaje clínico para la clasificación de pacientes en lista de espera de CB.
Método: Se recogen datos de 81 pacientes (2011–2013), tras protocolo prequirúrgico. Se registra peso, talla, IMC, cintura, determinaciones bioquímicas, TA, presencia de enfermedad hepática, renal, osteoarticular, síndrome apnea-hipopnea del sueño (SAHS) y reflujo gastroesofágico. Se aplica a cada persona la propuesta de estadiaje de Edmonton, con 10 variables.
Resultados: 67% mujeres. Edad media: 47 años, 18% con edad inferior a 30 años. IMC medio: 47 (37-67), 90% IMC > de 40. El 34% de los pacientes presentan SHAS y el 25% enfermedad por reflujo. Un 9% asocia IMC > 45, disglucosis- diabetes mellitus y SAHS. Aplicando el modelo de Edmonton, nueve pacientes (11%) se sitúan en el rango de mayor riesgo (estadío 3), 70% en rango de riesgo elevado (estadío 2), y 15 pacientes (18%), están incluidos en la condición de bajo riesgo. Ningún paciente se situaba en estadio 0, sin factores de riesgo asociados a obesidad.
Conclusiones: El estadiaje de Edmonton nos aporta información sobre la presencia y extensión de co-mobilidades, que apoye la toma de decisiones terapéuticas. La capacidad predictiva de mortalidad de la propuesta de Edmonton podría ser útil para establecer criterios de priorización quirúrgica.

Palabras clave: Diagnóstico de la obesidad. Estadiaje de Edmonton. Cirugía Bariátrica.


ABSTRACT

With a prevalence of Morbid Obesity of 1,2% of the Spanish population, the current criteria for Bariatric Surgery do not classify patients taking into consideration co-morbidities or functional status. We need new staging systems useful in predicting mortality and able to support prioritizing treatments.
Aim: Applying Edmonton staging system to patients awaiting Bariatric Surgery.
Method: Data collected from 81 patients from 2011- 2013 after pre-surgery protocol. Weight, height, waist, BMI, biochemical parameters and blood pressure are registered. Also taken down are hepatic, renal, osteoarticular diseases, sleep-apnea syndrome and/or gastro-oesophageal reflux, if present. Edmonton staging of ten variables is applied to each patient.
Results: 81 patients: 67% women, average age 47y, 18% below 30y. Average BMI of 47, 90% of patients have a BMI >40.34% of patients show sleep-apnea syndrome and 25% gastro-oesophageal reflux. 9% of the patients have a BMI >45, diabetes mellitus and sleep-apnea syndrome. Applying the Edmonton Staging, nine patients (11%) are in the highest risk range (stage 3), 70% are in the high-risk range (stage 2) and 15 patients (18%) are included in the low-risk range. No patient was found to be in stage 0 without obesity risk factors.
Conclusions: The Edmonton staging system provides us with information on presence or extent of co-morbidities that guide decision making in individuals. The mortality- predictive ability of Edmonton proposal could help to assist in determining the urgency of Bariatric Surgery and establish better criteria to prioritize these group of patients.

Key words: Obesity diagnosis. Obesity staging. Bariatric Surgery.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/19originalobesidad04.pdf

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