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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7481 

ORIGINAL / Pediatría

 

Neofobia alimentaria: impacto sobre los hábitos alimentarios y aceptación de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares

Food neophobia: impact on food habits and acceptance of healthy foods in schoolchildren

 

 

Alejandra Rodríguez-Tadeo1, Begoña Patiño Villena2, Rene Urquidez-Romero3, María Elena Vidaña-Gaytán4, María Jesús Periago Caston1, Gaspar Ros Berruezo1 y Eduardo González Martínez-Lacuesta2

1Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
2Servicios Municipales de Salud. Concejalía de Bienestar Social y Sanidad. Ayuntamiento de Murcia. España.
3Salud Comunitaria. Instituto de Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
4Nutrición clínica y de la salud. Instituto de Ciencias Sociales y Administración. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: En los niños la neofobia puede afectar las elecciones alimentarias y limitar la variedad de la dieta así como afectar la aceptación sensorial de nuevos alimentos.
Objetivo: Identificar el impacto de la neofobia alimentaria en los hábitos alimentarios y preferencias de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares en la ciudad de Murcia.
Materiales y Métodos: Participaron 242 escolares de segundo y tercer ciclo de educación primaria, de 8-12 años, con estratificación por sexo y ciclo escolar. Se aplicó una encuesta de hábitos y preferencias alimentarias, neofobia alimentaria y aceptación de alimentos de consumo habitual en el comedor. Además se realizó una prueba sensorial y se midió el consumo de ensaladas y frutas en el comedor, mediante el método de pesada.
Resultados: La prevalencia de neofobia fue de 16%, sin diferencia entre sexos, ciclo escolar, tiempo del uso del comedor, origen de los padres y tener sobrepeso o bajo peso. La neofobia se asoció a un detrimento en el consumo de verduras y frutas, el gusto por las legumbres y menor consumo de cereales y sus derivados en el desayuno y a menor preferencia de frutas, verduras y hortalizas (p<0.05). A mayor nivel de neofobia menor fue la aceptación otorgada a alimentos como pollo y lentejas (p<0.05), ensaladas, fruta y guisos (p<0.001). La neofobia no afectó la aceptación hedónica de frutas y ensaladas consumidas en el comedor escolar.
Conclusiones: Es necesario integrar esta información a los involucrados a fin de garantizar una mejoría en el consumo de alimentos saludables.

Palabras claves: Neofobia alimentaria. Comedores escolares. Aceptación alimentos. Preferencias alimentarias.


ABSTRACT

Introduction: In children, food neophobia may affect food choices and limit the variety of the diet as well as affect the sensory acceptance of new foods.
Objective: To identify the impact of food neophobia in food habits and preferences of healthy food in school canteens users in the city of Murcia.
Materials and Methods: A total of 242 children in the second and third cycle of primary education (8-12 years), were included, stratified by sex and school year. A survey of habits and food preferences, food neophobia and acceptance of foods commonly consumed in the dining room was applied. In addition, a sensory test was conducted and the consumption of salads and fruits in the room was measured by the weighing method.
Results: The prevalence of neophobia was 16%, without difference by sex, academic year, time to use service, parental origin and being overweight or underweight. Food neophobia was associated with a detrimental effect on the consumption of vegetables and fruit, the taste for vegetables and lower consumption of cereals and cereal at breakfast and preferably less fruit and vegetables (p<0.05). A higher level of neophobia less acceptance was given to foods like chicken and lentils (p<0.05), fruit, salads and legumes (p<0.001). Food neophobia did not affect the hedonic acceptance of fruit and salads consumed in the cafeteria.
Conclusions: It is necessary to integrate this information to stakeholders to ensure an improvement in the consumption of healthy foods.

Keywords: Food neophobia. School canteens. Food acceptance. Food preferences.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/26originalpediatria05.pdf

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