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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7824 

ORIGINAL / Ancianos

 

Indicadores de estrés oxidativo en suero y comportamiento alimentario en adultos de una zona rural de Jalisco, México

Levels of oxidative stress in serum and dietary behavior in adults in a rural area of Jalisco, Mexico

 

 

Mónica Navarro-Meza1,2, Omar Arroyo-Helguera5, Fermin Pacheco-Moisés3,4, Maria Luisa Pita-López1, Felipe Santoyo-Telles1 y Genaro G. Ortiz3

1Departamento de Salud y Bienestar, Laboratorio de Biología Molecular e Inmunología, Centro Universitario del Sur. Universidad de Guadalajara, Ciudad Guzmán, Jalisco.
2Centro de Investigación en Comportamiento alimentario (CICAN) Centro Universitario del Sur. Universidad de Guadalajara.
3División de Neurosciencias, Centro de Investigación Biomédica de Occidente del Instituto Mexicano del Seguro Social, Guadalajara, Jalisco.
4Departamento de Química, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierias, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco.
5Laboratorio de Ecología y Salud, Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: El comportamiento alimentario establece la relación del ser humano con la alimentación, comprende hábitos alimentarios que podrían intervenir en el desarrollo del estrés oxidativo.
Objetivos: Evaluar la relación de indicadores de estrés oxidativo (lipoperóxidos) y capacidad antioxidante (ácido ascórbico, catalasa, superóxido dismutasa) con el comportamiento alimentario en adultos que residen en Teocuitatlán de Corona, Jalisco, México.
Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, comparativo de 44 adultos de 43 a 88 años de edad. Se aplicó un instrumento de comportamiento alimentario. Los resultados del cuestionario se relacionaron con los indicadores de estrés oxidativo. Se utilizó estadística descriptiva, distribución de frecuencias y análisis de co-varianza con ajuste de variables, se consideró una significancia de p <0.05.
Resultados: Los valores de lipoperóxidos en suero se relacionaron a las siguientes conductas: considerar el contenido nutrimental como factor más importante al elegir el alimento (p=0.042), desagrado por lácteos (p=0.027), ingesta de dulces entre las comidas (p=0.001), inclusión habitual de verduras y ensaladas en la comida principal (p=0.018). No se encontró relación significativa de los valores de cantidad total de ácido ascórbico, colesterol en lipoproteínas de baja densidad y actividades enzimáticas de catalasa y superóxido dismutasa con las conductas alimentarios analizados.
Discusión: Los hábitos y conductas de alimentación analizados pueden intervenir en el desarrollo del estrés oxidativo y presentar un efecto protector o perjudicial hacia las complicaciones de enfermedades crónicas no trasmisibles y el envejecimiento de esta población. Se sugiere profundizar en aspectos sociodemográficos y socioculturales de la región, además de integrar un análisis de consumo de alimentos y de marcadores metabólicos relacionados con la alimentación.

Palabras clave: Comportamiento alimentario. Hábitos alimentarios. Estrés oxidativo. Adultos. Área rural.


ABSTRACT

Introduction: The feeding behavior establishes a relation of humans with food, includes food habits that could be involved with oxidative stress.
Objective: To evaluate the relation of indicators of oxidative stress (lipid peroxides) and antioxidant (ascorbic acid, catalase, superoxide dismutase) with feeding behavior in adults of Teocuhitatlan Corona, Jalisco, Mexico.
Method: Study observational, descriptive, cross-sectional of 44 adults with 43 to 88 years, was used a instrument of feeding behavior. The questionnaire were related to indicators of oxidative stress. Were used descriptive statistics, frequency distribution and analysis of covariance with adjustment variables, was considered significant p <0.05.
Results: The values of serum lipid peroxides were related to behaviors: consider the nutritional content as most important when choosing food (p = 0.042), dislike milk (p = 0.027), intake of sweets between meals (p = 0.001), habitual inclusion of vegetables and salads in main meal (p = 0.018). We do not found association in to values of ascorbic acid, cholesterol in low density lipoproteins and enzymatic activities of catalase and superoxide dismutase with food behaviors.
Discussion: The feeding behaviors analyzed in this study may be involved with development of oxidative stress and could be have protective or harmful effect in development to complications of chronic non-communicable diseases and aging in this population. This suggests to analyze demographic and socio-cultural aspects of region and besides analyzing the consumption and metabolic markers related to food.

Key words: Eating behavior. Food habits. Oxidative stress. Adults. Rural area.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/37originalancianos01.pdf

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