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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7692 

ORIGINAL / Obesidad

 

Hábitos de alimentación de pacientes con obesidad severa

Eating habits of patients with severe obesity

 

 

Aída Monserrat Reséndiz Barragán1, Sheila Viridiana Hernández Altamirano2, Mariana Alejandra Sierra Murguía3 y Margarita Torres Tamayo4

1Hospital General Dr. Manuel Gea González.
2Universidad Nacional Autónoma de México.
3Hospital Star Médica Querétaro.
4Instituto Nacional de Cardiología. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: La obesidad severa es un problema de salud que tiene consecuencias médicas, emocionales y socioeconómicas. La etiología de la obesidad severa es multifactorial; no obstante, se sabe que los hábitos de alimentación representan un factor importante en su desarrollo.
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar los patrones de ingesta y los hábitos alimentarios específicos que es necesario modificar para lograr la pérdida de peso.
Método: Se llevó a cabo un estudio observacional-descriptivo, prolectivo y transversal con 250 pacientes candidatos a cirugía bariátrica, 79.2% mujeres y 20.8% hombres con una edad de 37.7 ± 10.2 años y un IMC 44.3 ± 7.7 kg/m2.
Resultados: Se encontró que “tomar agua”, “comer más rápido que la mayoría que las personas”, “dejar el plato vacío”, “tener ayunos prolongados”, “antojos dulces” y “tomar refresco” fueron los hábitos más frecuentes en pacientes con obesidad severa. También se examinó la existencia de diferencias significativas entre los hábitos de los hombres y las mujeres y por estratos o grupos de IMC. Se identificó que “picar alimentos” y “comer hasta sentirse incómodo” fueron significativamente distintos entre sexos y “comer solo por sentir pena con los demás” fue significativo entre estratos de IMC.
Discusión: Se concluyó que es importante que el tratamiento de estos pacientes incluya técnicas de evaluación y modificación de conductas encaminadas a estos hábitos, así mismo se recomienda incluir en futuros estudios pacientes con peso normal y sobrepeso, así como el uso de instrumentos con propiedades psicométricas adecuadas.

Palabras clave: Obesidad. Hábitos de alimentación.


ABSTRACT

Introduction: Severe obesity is a health problem that has medical, emotional and economic consequences. The etiology of severe obesity is multifactorial; however, it is known that the eating habits represent a major factor in the development of this disease.
Objective: This study aimed to identify eating patterns and specific habits that need to be changed to achieve weight loss.
Method: An observational, descriptive, retrospective and cross-sectional study with 250 candidates for bariatric surgery, 79.2% women and 20.8% men aged 37.7 ± 10.2 years and 44.3 ± 7.7 kg/m2 BMI patients was performed.
Results: It was found that “drinking water”, “eat faster than most people”, “leave the plate empty”, “have long fasts”, “sweet cravings”, and “drinking soda” were the most common habits in patients with severe obesity. The existence of significant differences between the habits of men and women and between BMI strata or groups are also discussed. “Snacking” and “eat until you feel uncomfortable” were significantly different between men and women and “eat by yourself because you feel ashamed of eating with others” was significant between BMI strata.
Discussion: It was concluded that it is important that the treatment of these patients includes assessment techniques and behavior modification aimed at these habits. It is recommended to include in future studies patients with normal weight and overweight as well as the use of instruments with adequate psychometric properties.

Key words: Obesity. Eating habits.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/18originalobesidad08.pdf

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