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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8319 

ORIGINAL / Alimentos funcionales

 

Effects of dietary supplementation with lemon verbena extracts on serum inflammatory markers of multiple sclerosis patients

Efecto de la suplementación dietética con extractos de hierbaluisa en los marcadores de inflamación en suero de personas con esclerosis múltiple

 

 

Elba Mauriz1,2, Daniela Vallejo3, María Jesús Tuñón3, Jesús María Rodríguez-López4, Roberto Rodríguez-Pérez4, Javier Sanz-Gómez1 and María del Camino García-Fernández1

1Institute of Food Science and Technology (ICTAL), University of León.
2State Reference Centre (CRE) of Disability and Dependency, San Andrés del Rabanedo, León.
3Institute of Biomedicine (IBIOMED), University of León.
4Campofrio Food Group, Madrid. Spain.

 

 


ABSTRACT

Introduction: Inflammation is one of the main contributory factors to the etiopathogenesis of multiple sclerosis (MS). Dietary interventions with Lipia citriadora (lemon verbena) extracts have been proved to be effective in the prevention of inflammatory diseases.
Objectives: The aim of this study is to evaluate the effect of lemon verbena supplementation in pro- and anti-inflammatory serum biomarkers of patients with different clinical subtypes of multiple sclerosis.
Methods: The effect of lemon verbena supplementation (10% w/w verbascoside) was evaluated in a randomized, double-blinded placebo-controlled study with 30 participants classified in relapsing-remitting (n=10), primary progressive (n=5) and secondary progressive (n=15) MS presentations. Serum cytokine and C reactive protein levels were assessed in intervention and control groups for each MS clinical subtype after 28 days of dietary supplementation.
Results: Serum levels of C reactive protein and 8 cytokines/inflammatory (IFN-y, IL-12, IL-23, IL-6, TNF-α, TGF-ß, IL-4 and IL-10) markers were studied. Secondary progressive MS- supplemented patients showed C reactive protein concentrations significantly lower compared to the placebo group (p<0.005). IFN-y levels decreased for all MS-treated groups whereas IL-12 diminished levels were observed for relapsing-remitting type (p<0.05). Anti-inflammatory cytokine concentrations of IL-4 (difference 2.98 ± 2.99 pg/mL) and IL-10 (difference 1.78 ± 5.54 pg/mL) increased in secondary progressive MS patients (p<0.05).
Conclusion: The variation of several pro- and anti-inflammatory markers after supplementation suggests that lemon verbena extracts may affect cytokine profiles in multiple sclerosis. Further investigation on dietary components with antioxidant and anti-inflammatory properties may contribute to understand MS pathogenesis and ameliorate MS symptoms.

Key words: Lemon verbena. Dietary Intervention. Multiple Sclerosis. Cytokines.


RESUMEN

Introducción: La inflamación es uno de los principales factores que contribuyen en la etiopatogénesis de la esclerosis múltiple (EM). Se ha demostrado que las intervenciones en la dieta con extractos de Lipia citriadora (hierbaluisa) son efectivas en la prevención de las enfermedades inflamatorias.
Objetivos: El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la suplementación con extractos de hierbaluisa en los biomarcadores de inflamación en suero de pacientes con diferentes subtipos clínicos de esclerosis múltiple.
Métodos: El efecto de la suplementación con hierbaluisa (10 % p/p verbascósido) se evaluó mediante un estudio aleatorizado de doble ciego controlado con grupo placebo, constituido por 30 participantes clasificados según la forma de presentación de EM en: remitentes-recaídas (n=10), primaria progresiva (n=5) y secundaria progresiva (n=15). Los niveles de citoquinas y proteína C reactiva en suero se valoraron en los grupos intervención y control de cada uno de los subtipos clínicos de EM después de 28 días de suplementación en la dieta.
Resultados: Se estudiaron los niveles en suero de proteína C reactiva y de 8 citoquinas como biomarcadores de inflamación (IFN-y, IL-12, IL-23, IL-6, TNF-α, TGF-ß, IL-4 e IL-10). Los pacientes del grupo de intervención con EM secundaria progresiva presentaron concentraciones de proteína C reactiva significativamente más bajos comparados con el grupo placebo (p<0.005). Los niveles de IFN-y disminuyeron en todos los grupos tratados a la vez que se detectaron niveles inferiores de IL-12 en las formas secundaria progresiva y remitente-recaídas (p<0.05). Las concentraciones de las citoquinas anti-inflamatorias: IL-4 (diferencia 2,98 ± 2,99 pg/mL) y IL-10 (diferencia 1,78 ± 5,54 pg/mL) aumentaron en los pacientes con EM secundaria progresiva (p<0.05).
Conclusión: La variación en la concentración de varias citoquinas pro- y anti-inflamatorias después de la suplementación con los extractos de hierbaluisa puede afectar al perfil de las citoquinas en la esclerosis múltiple. La investigación futura de los componentes de la dieta con propiedades anti-inflamatorias y antioxidantes puede contribuir a entender la patógenesis de la esclerosis múltiple así como a disminuir sus síntomas.

Palabras clave: Hierbaluisa. Intervención dietética. Esclerosis Múltiple. Citoquinas.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/30originalalimentosfuncionales01.pdf

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