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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.2 Madrid Feb. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8066 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Prevalencia de desnutrición en una unidad de media y larga estancia hospitalaria

Prevalence of malnutrition in a mid-long term stay unit

 

María Argente Pla1, Katherine García Malpartida1, Beatriz León de Zayas1, Silvia Martín Sanchis1, Andrea Micó García1, Maria Isabel Del Olmo García1, Pedro Moral Moral2, Iván Moreno Muñoz2, Rosario Beseler Soto3, Agustín Ramos Prol1 y Juan Francisco Merino Torres1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari i Politècnic La Fe.
2Unidad de Media y Larga Estancia, Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitari i Politècnic La Fe.
3Servicio de Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La desnutrición es un problema de salud frecuente, especialmente en el ámbito hospitalario donde se asocia con estancias más prolongadas y mayor tasa de morbi-mortalidad. Por otro lado, los avances científicos actuales y la mayor expectativa de vida, han producido un aumento progresivo de unidades de media y larga estancia (UMLE).
Objetivos: Determinar la prevalencia de desnutrición en una UMLE mediante el uso del MNA y la VGS, así como analizar los factores/características clínicas asociadas a la misma y sus repercusiones.
Métodos: Estudio transversal, descriptivo de una cohorte formada por 201 pacientes ingresados en la UMLE de un Hospital universitario de forma consecutiva durante 12 meses. Se recogieron variables clínicas, antropométricas, bioquímicas e historia nutricional, así como escala de comorbilidad de Charlson, escala cognitiva de Pfeiffer, escala funcional de Barthel y presencia de edemas, ascitis y úlceras por presión. El estado nutricional fue evaluado en las primeras 24-72 horas de ingreso mediante el MNA y la VGS. La presencia de disfagia se evaluó mediante el cuestionario EAT-10 y el MECV-V.
Resultados: La prevalencia global de desnutrición fue del 76,6%, siendo la desnutrición mixta grave la más prevalente (20.4%). Los pacientes desnutridos tenían más edad (p=0,002), mayor grado de dependencia (p<0,0001), mayor deterioro cognitivo (p<0,0001) y mayor prevalencia de infecciones urinarias (p=0,026) y presencia de escaras (p=0,005). En el 43.6% de los pacientes se diagnosticó disfagia (MECV-V patológico).
Conclusiones: La prevalencia de desnutrición es muy elevada en unidades médicas de larga estancia, generalmente es grave y se asocia con mayor comorbilidad. Casi la mitad de los pacientes presentaban disfagia. El cribaje y valoración nutricional son imprescindibles para el adecuado diagnóstico y tratamiento del estado nutricional en estas unidades.

Palabras clave: Prevalencia. Desnutrición. Cribaje nutricional. Disfagia. Unidad de Media y Larga Estancia.


ABSTRACT

Introduction: Malnutrition is a common health problem, especially in hospitalized patients, where it’s associated with longer hospital stays and higher rates of morbidity and mortality. Furthermore, current scientific advances and life expectancy increase, have produced a progressive increase of mid- to long-term stay units (UMLE).
Aims: To determinate the prevalence of malnutrition on admission to a mid- to long-term stay unit, using MNA and VGS and to analyze the possible factors/cli-nical features associated with malnutrition and its consequences.
Methods: Descriptive and transversal study conducted with 201 patients admitted consecutively for 12 months in an Universitary Hospital mid- to long-term stay unit (Valencia). Clinical, anthropometric, biochemical and nutritional history data were registered, as well as Charlson comorbidity scale, Pfeiffer cognitive scale, Barthel functional scale and presence of edema, ascitis and pressure ulcers. Nutritional status was evaluated in the first 24-72 hours of admission using MNA and VGS. Dysphagia was evaluated using EAT-10 and MECV-V questionaires.
Results: The overall rate of malnutrition was 76,6%, being severe protein energy malnutrition the most common type (20,4%). Malnourished patients were older (p=0,002), presented greater dependence (p<0,0001) and greater cognitive impairment (p<0,0001) and they had higher prevalence of urinary tract infections (p=0,026) and presence of pressure ulcer (p=0,005). Dysphagia was diagnosed in 43.6% of the patients.
Conclusions:
The prevalence of malnutrition is higher in a mid to long-term stay unit, is usually severe and associated with greater comorbidity. Almost half of the patients had dysphagia. Nutritional assessment is essential for establishing the correct diagnosis and treatment of the nutritional status in mid to - long term stay unit.

Key words: Prevalente. Malnourishment. Nutritional screening. Dysphagia. Long Term Stay Unit.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/48originalvaloracionnutricional02.pdf

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