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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.3 Madrid Mar. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8131 

ORIGINAL / Deporte y ejercicio

 

Efectos de la dieta y práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos sobre los trastornos del comportamiento alimentario

Effects of diet and aerobic or anaerobic exercises on eating disorders

 

 

Alejandro Martinez-Rodriguez

Departamento de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Facultad de Deporte. UCAM Universidad Católica San Antonio de Murcia. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: Actividades físicas de larga duración, con predominio aeróbico, requieren una práctica deportiva extensiva y continuada para obtener mejoras en el rendimiento. Mientras que las actividades anaeróbicas, requieren de un volumen de entrenamiento menor, aunque a intensidades más elevadas para alcanzar un buen estado de forma deportiva. La disminución del porcentaje graso dentro de la composición corporal, tanto de deportes aeróbicos como anaeróbicos, es una cuestión presente, sobretodo en estos último tiempos. Conseguir un adecuado estado nutricional, con estrategias inadecuadas, puede originar la aparición de trastornos de la conducta alimentaria.
Objetivo: determinar las diferencias existentes entre dos grupos de deportistas en función de la práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos, en cuanto a la presencia de desórdenes alimentarios, adherencia a dieta baja en grasa y actividad física.
Método: En este estudio participaron 206 sujetos varones entrenados que cumplimentaron los cuestionarios de actividad física en el tiempo libre de Minnesota abreviado, EAT-26 y Predimed de "Adherencia a dieta baja en grasa".
Resultados: Los deportistas que practican deportes aeróbicos muestran mayores puntuaciones en la mayoría de las subescalas y en el resultado total del cuestionario EAT-26. A mayor número de sesiones de práctica en deportes aeróbicos, aparecen puntuaciones superiores en el Control Oral. Dentro de esta población, el consumo de suplementos incrementa significativamente las puntuaciones del EAT-26 y la predisposición a un TCA, al igual que los planes de entrenamientos muy estrictos.
Discusión: Los deportistas que practican deportes de corte más aeróbico parecen mostrar una mayor predisposición a la presencia de un TCA.

Palabras clave: Actividad física. Trastornos alimentarios. Hábitos alimentarios. Dieta baja en grasa.


ABSTRACT

Introduction: Endurance exercises have a direct influence on aerobic capacity. To improve this quality is necessary develop an extensive and continuous training sessions. However anaerobic exercise requires low volume of training and high intensity to sport performance. In aerobic or anaerobic exercise is obvious to state that weight reduction must be performed from the body fat component, furthermore is an important point of view from the last years. Therefore, it is of vital importance to control the strategies used by the athletes in order to obtain the correct weight and avoid eating disorders.
Objective: identify differences comparing for groups that develop aerobic or anaerobic exercises, and concerns related to eating disorders, dietetic habits and physical activity.
Method: 206 trained men were examined and participated in the study, that can be screened using the validated EAT-26 questionnaire, Predimed fat-free diet questionnaire and Spanish short version of the Minessota Leisure Time Physical Activity questionnaire.
Results: Athletes who practice aerobic physical activity showed higher values at majority of EAT-26 scales and total score. When this population increased their training sessions presented higher scores of Oral Control. The effects of consuming supplementation increases EAT-26 scores and eating disorder predisposition. In addition, high-structured training session increases EAT-26 scores and eating disorder predisposition too.
Discussion: Practice aerobic physical activities seem to show a greater predisposition to the presence of TCA in athletes.

Key words: Physical activity. Eating disorders. Eating habits. Fat-free diet.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/33originaldeporteyejercicio03.pdf

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