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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.7990
CASO CLÍNICO
Mejora de los parámetros clínicos en un paciente con síndrome metabólico mediante intervención en educación nutricional y mejora del estilo de vida
Improvement of clinical parameters in a patient with metabolic syndrome through intervention in nutrition education and improvement of lifestyle
María Isabel Martinez1, Araceli Ferri2, Ana María Mateos3 y Antoni Alegre4
1Universidad CEU Cardenal Herrera. Moncada, Valencia Grupo Nutrición y Digestivo de SEFAC.
2Farmacia Comunitaria Montaverner Valencia.
3Farmacia Comunitaria Zaragoza. Coordinadora del grupo de Nutrición y Digestivo de SEFAC.
4Universidad CEU Cardenal Herrera, Moncada, Valencia. España.
RESUMEN
Objetivos: El objetivo general es la disminución de la morbilidad y mortalidad prematuras asociadas al síndrome metabólico (SM).
Métodos: Se realiza un recuento de ingestas de 24h para 3 días y se realiza una historia clínica y dietética. Se realiza un seguimiento de 19 consultas para seguir la evolución.
Resultados: Tras la pérdida de peso, la medición de glucemia capilar fue de 59 mg/dl retirándole el tratamiento con metformina y al cabo de 7 días sin tratamiento con metformina fue de 64 mg/dl.
Conclusiones: La intervención en educación nutricional y del estilo de vida contribuyó a la disminución de casi un 10% del peso corporal, el paciente pasó de estar en el intervalo de IMC correspondiente a obesidad al de sobrepeso además mejoró la resistencia periférica a la insulina y en consecuencia ocasionó la retirada por parte del médico de Atención Primaria de la metformina pautada.
Palabras clave: DeCS (Descriptores en Ciencia de la Salud): Síndrome X metabólico. Terapia nutricional. Educación en salud.
ABSTRACT
Objective: The main objective is the reduction of early morbidity and mortality associated with metabolic syndrome (MS).
Methods: 24h intakes count for 3 days and clinical-nutritional history. Follow-up of 19 visits to monitor the evolution.
Results: Following weight loss, the measurement of capillary blood glucose was 59 mg/dl, discontinuing then treatment with metformin; after 7 days without metformin treatment the value was 64 mg/dl.
Conclusions: Intervention in nutritional education and lifestyle contributed to almost a 10% reduction of body weight; the patient moved from the obesity BMI range to overweight. Peripheral insulin resistance was also enhanced and the GP in charge decided to discontinue the dosing of metformin as a result.
Key words: MeSH: Metabolic syndrome X. Nutrition therapy. Health education.