SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Desarrollo y validación de un instrumento diseñado para medir el impacto de las redes de apoyo a la lactancia maternaLos valores de corte de circunferencia de cintura para predecir el síndrome metabólico en adolescentes obesos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid Abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8413 

ORIGINAL / Pediatría

 

Validación de la subescala de hábitos alimentarios en niños (SEHAN) de 10 a 12 años

Validation of eating habits subscale in children (SEHAN: spanish version) from 10 to 12 years

 

 

Vicente Nebot1, Ana Pablos1, Laura Elvira1, José Francisco Guzmán2, Eraci Drehmer1 y Carlos Pablos1

1Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir". Spain.
2Universidad de Valencia. Spain.

 

 


RESUMEN

Introducción: La vulnerabilidad de los niños y la actual situación epidemiológica, hace necesario el uso de instrumentos validados para estudiar sus hábitos alimenticios tanto en contextos familiares como en escolares.
Objetivo: Validar una Subescala de Hábitos Alimentarios en Niños (SEHAN), de 10 a 12 años.
Método: Se validó el instrumento y sus ítems por cinco expertos y apartir de estas valoraciones se calculó el coeficiente de concordancia canónica (CCC). Para la fiabilidad y consistencia interna, 134 estudiantes completaron dos veces la subescala y se calculó el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI), el Coeficiente de Correlación de Spearman (CCS) y el test Wilcoxon. Para la validez criterial se halló el CCS de 187 alumnos. Se valoró la correlación entre IMC y pliegue tricipital (PLT) con la puntuación final de la SEHAN.
Resultado: La SEHAN quedó compuesta por 27 ítems. La puntuación de los expertos fue de 3.94 (sobre 4 puntos posibles). El CCC fue del 83.04%. El resultado del test de Wilcoxon, fue (p< .05). Para el 81.86% de la subescalase obtuvo un CCI>.06. El CCI rango fue .467 - .914 para 25 de los 27 ítems. El CCS rango fue .350 - .777 (p< .01) en 25 de las 27 variables. El CCS para la validez criterial de la SEHAN con IMCy PLT en ambos casos fue (p< .05).
Conclusiones: La SEHAN demostró ser un instrumento válido, fiable, sencillo, de rápida administración y fácil compresión.

Palabras clave: Cuestionario. Hábito de alimentación. Validez. Reproducibilidad. Niño.


ABSTRACT

Introduction: The vulnerability of children and the current epidemiological situation requires the use of validated instruments to study their eating habits in contexts like home and school.
Objective: Validating a subscale Eating Habits in Children, aged between 10 and 12 years.
Method: To study the validity and the internal logic of the instrument, 5 experts rated each item and afterwards, the canonical coefficient concordance (CCC) was calculated. 134 students completed the subscale two times to ensure the study consistency and reliability. The Intraclass Correlation Coefficient (ICC), the Spearman Correlation Coefficient (SCC) and Wilcoxon test were calculated. 187 students were involved for the criterion validity. The SCC between BMI and triceps skinfold (TS) was assessed with the final subscale score.
Result: The subscale was finally composed by 27 items. The experts score was 3.94 (out of 4 possible points). The CCC was 83.04%. Wilcoxon result was (p <.05) to each item. Result of ICC> .06 was obtained to 81.86% of the subscale. The ICC was (range 467-914) for 25 out of the 27 items. The CCS was (range 350-777) (p <.01) in 25 out of the 27 variables. The SCC for criteria validity of de Subescale with BMI and PLT was in both cases (p<.05).
Conclusions: It is proven that this subscale is a valid instrument, reliable, simple, with fast delivery and easy understanding.

Key words: Questionnaire. Eating habits. Validity. Reliability. Child.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/11originalpediatria04.pdf

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons