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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8448 

ORIGINAL / Vitaminas

 

Prevalencia de deficiencia e insuficiencia de vitamina D y factores asociados en mujeres embarazadas del norte de España

Prevalence of vitamin d deficiency and insuffiency and associated factors in pregnant women of northern Spain

 

 

Ana Cristina Rodríguez-Dehli1, Isolina Riaño Galán1,3, Ana Fernández-Somoano2,3, Eva María Navarrete-Muñoz3,4, Mercedes Espada5, Jesús Vioque3,4 y Adonina Tardón2,3

1Servicio de Pediatría, Hospital San Agustín, Avilés, Asturias.
2Servicio de Medicina Preventiva, Universidad de Oviedo, Asturias.
3CIBER en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP).
4Departamento de Salud Pública, Universidad Miguel Hernández, Elche, Alicante.
5Unidad de Química Clínica, Salud Pública Laboratorio de Bilbao, Euskadi. España.

 

 


RESUMEN

Introduccion y objetivos: El deficit de vitamina D durante el embarazo se ha relacionado con sucesos adversos durante la gestacion y con el desarrollo infantil postnatal. En este estudio examinamos los niveles plasmaticos de vitamina D [25(OH)D3] y los factores asociados a su deficiencia e insuficiencia plasmatica en embarazadas del norte de Espana.
Material y metodo: Se han analizado los datos de 453 gestantes participantes en la cohorte INMA-Asturias a las que se determino la 25(OH)D3 mediante cromatografia liquida de alta resolucion. Se ha estimado la ingesta dietetica de vitamina D mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Se han estimado las prevalencias de deficiencia [25(OH)D3<20 ng/ml] e insuficiencia [20.29,9 ng/ml] de vitamina D y se ha analizado la distribucion de 25(OH)D3 por mes de extraccion y otros factores.
Resultados: La concentracion media de 25(OH)D3 fue 27,7 ng/ml (rango 6,4-69,5). Un 27,4% de gestantes presentaron niveles deficientes y un 35,3% insuficientes. Los niveles de 25(OH)D3 fueron mayores en los meses de verano (mediana 34,1 ng/ml). Hubo un mayor porcentaje de deficiencia en las gestantes con sobrepeso/obesidad (34,5%) y en las menores de 25 anos (47,8%). La ingesta media diaria de vitamina D fue 5,48 μg/dia (DT 2,82 rango 1,09-32,52). Durante los meses de octubre a mayo la ingesta se relaciono con los niveles de 25(OH)D3. Un 8,6% refirieron tomar suplementos de vitamina D.
Conclusiones: Se ha detectado una elevada proporcion de embarazadas con niveles de vitamina D considerados como deficientes o insuficientes, especialmente en los meses de octubre a mayo, en las gestantes con sobrepeso y obesidad y en las de menor edad.

Palabras clave: Embarazo. Vitamina D. Dieta. Suplementación. Exposición solar.


ABSTRACT

Background and objectives: The vitamin D deficiency during pregnancy has been associated with adverse events during pregnancy and the postnatal child development. In this study we examined plasma levels of vitamin D [25(OH)D3] and factors associated with plasma deficiency and insufficiency in pregnant women in northern Spain.
Methods: We analyzed data from 453 pregnant women participating in the INMA-Asturias cohort in which was determined 25(OH)D3 by high resolution liquid chromatography. Dietary intake of vitamin D was estimated through a food frequency validated questionnaire. We estimated the prevalence of deficiency [25(OH)D3 <20 ng / ml] and insufficiency [20 to 29.9 ng / ml] of vitamin D and analyzed the distribution of 25(OH)D3 per month extraction and other factors.
Results: The mean concentration of 25(OH)D3 was 27.7 ng/ml (range 6.4 to 69.5). 27.4% of pregnant women had deficient levels and 35.3% inssuficient. Levels of 25(OH)D3 were higher in the summer months (median 34.1 ng/ml). There was a higher percentage of deficiency in pregnant women with overweight/obesity (34.5%) and under 25 years (47.8%). The average daily intake of vitamin D was 5.48 mg / day (SD 2.82 range 1.09 to 32.52). Intake during the months of October to May was associated with levels of 25(OH)D3. 8.6% reported taking supplements of vitamin D.
Conclusions: We detected a high proportion of pregnant women with deficient or insufficient vitamin D levels, especially in the months of October to May, in pregnant women with overweight and obesity, and the youngest.

Key words: Pregnancy. Vitamin D. Diet. Supplementation. Sun exposure.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/24originalvitaminas02.pdf

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