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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.4 Madrid Apr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8506 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Estado nutricional, hábitos nutricionales, calidad de vida y somnolencia diurna en personal de ocio nocturno de Córdoba

Nutritional status, healthy habits, quality of life and daytime sleepiness in nightlife workers of Córdoba

 

 

Vicente Moreno Linares, Inmaculada Diéguez Cantueso, Juan José Lara Carmona y Guillermo Molina Recio

Universidad de Córdoba. España.

 

 


RESUMEN

Este estudio pretende analizar la relación entre trabajar en locales de ocio nocturno en Córdoba y estado nutricional, composición corporal, patrones alimenticios, consumo de sustancias tóxicas (alcohol y tabaco), actividad física, alteración del sueño y auto-percepción de la salud.
Se estudió una muestra representativa de la población de trabajadores de ocio nocturno de Córdoba constituida por 144 sujetos (88 hombres y 56 mujeres) con una edad media de 26.88(±4.7) años, a los que se le analizó su composición corporal. Además, mediante entrevista personal fueron sometidos a cuestionarios validados para realizar una valoración de los parámetros objetos de estudio.
El grupo de hombres presenta una media de Índice de Masa Corporal mayor que las mujeres (p<0,05), mostrando sobrepeso en más de la mitad de la muestra, y con niveles de grasa corporal elevados en el 42% de los sujetos. La adherencia a la dieta mediterránea es baja y el 48.6% presenta un consumo de riesgo de alcohol, siendo mayor en los hombres. El 40% de los sujetos sufren trastornos de somnolencia diurna, aunque invierten una gran cantidad de tiempo en actividades físicas.
La población muestra una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad junto con una baja adherencia a la dieta mediterránea. Pese a no mostrar una actitud sedentaria, incluyen hábitos poco saludables en su día a día (tabaco y alcohol) y presentan una alteración del patrón del sueño. Aunque reflejan una auto-percepción de su salud elevada, 1 de cada 5 es consciente de que podría mejorarla.

Palabras clave: Hábitos alimenticios. Antropometría. Calidad de vida. Trastornos del sueño y Consumo de Alcohol.


ABSTRACT

This study is aimed to analyze the factors that affect body composition, nutritional status, dietary habits, substance abuse (alcohol and smoking), physical activity, sleepiness disorders and self-rated health status in people working in nightlife in the city of Cordoba.
Representative sample of 144 subjects (88 men and 56 women) with a mean age of 26.88 (± 4.7) years was studied. Individuals were analized for their body composition. Besides, a personal interview was used to administrate validated questionnaires to get other important data related to the aim of the study.
The male group showed higher body mass index(p <0.05), showing overweight in more than half of the sample, and higher levels of body fat in 42% of subjects. Adherence to the Mediterranean diet was low and up to 48.6% presents a risk alcohol consumption, being higher in the male group. 40% of the subjects suffer from disorders of daytime sleepiness, however they spend a big amount of time in physical activities.
The sample shows a high obesity and overweight prevalence and a low adherence to the mediterranean diet. Although they are not sedentary, the sample has unhealthy habits such as drinking alcohol and smoking and at the same time they suffer from sleepiness daytime disorders. In spite of they seems to have a high self-awareness about their own health status, 1 from every 5 individuals recognize that they could improve it.

Key words: Food habits. Anthropometry. Quality of life. Sleep disorders and Alcohol Drinking.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/44originalvaloracionnutricional05.pdf

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