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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8287 

ORIGINAL / Otros

 

Propuesta de valores de referencia ambientales microbiológicos en los servicios de restauración

Proposal of reference values of microbiological environment monitoring in foodservice establishments

 

 

Carla Soler1, Jordi Mañes2, Angelo Savino3 y José M. Soriano1

1Unidad Mixta de Investigación en Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica, Universitat de València-Instituto de Investigación Sanitaria La Fe, Valencia, España.
2Departamento de Medicina Preventiva, Facultat de Farmacia, Universitat de València, España.
3Department of Medical-Surgical Specialities and Public Health, University of Perugia, Italy.

 

 


RESUMEN

Introducción: Proponer una nueva referencia microbiológica ambiental en los servicios de restauración.
Objetivo: El presente trabajo muestra la determinación y evaluación de la contaminación microbiológica generada en un establecimiento de servicio de alimentos.
Método: Se basa en el muestreo microbiológico de superficie utilizando filtros de membrana de ésteres mixtos de celulosa y en el muestreo de aire utilizando placas de Petri.
Resultados: Los límites de contaminación se establecieron antes y durante la elaboración de alimentos, mediante el análisis microbiológico de las superficies y del medio ambiente, sistemas de equipos, hasta límites confiables y estableciendo niveles de aceptación en cada punto seleccionado. Por último, se estableció un programa de vigilancia microbiológica del medio ambiente incluyendo la evaluación de todos los parámetros que la componen y están implícitos en la zona, asegurando de esta manera y el apoyo a su continuidad con la documentación y los registros desarrollados para el área de seguridad. Las muestras para el análisis microbiológico se recogieron durante un período durante diez días diferentes, en dos horas diferentes. Se identificaron doce puntos como peligrosos. Además, los alimentos clasificados como de alto riesgo fueron recogidos periódicamente para el análisis microbiológico.
Conclusiones: La posibilidad de utilizar de una amplia gama de medios selectivos, muy por encima del número limitado utilizado en este estudio, permite el análisis de muchas especies microbianas individuales.

Palabras clave: Superficie de muestreo. Muestreo de aire. Servicios de restauración. Contaminación microbiológica.


ABSTRACT

Introduction: To propose a new reference of microbiological environment monitoring in foodservice establishments.
Objective: The present work shows the determination and evaluation of the microbiological contamination generated in a foodservice establishment
Method: It is based on surface sampling (microbial build-up) using mixed cellulose ester membrane filters and on air sampling (hourly microbial adhesion) using Petri dishes.
Results: Limits of contamination are established before and during the food elaboration, by means of the microbiological analysis of the environment, surfaces and equipment systems, until reliable limits and levels of acceptance are established of each selected point. Finally, a program of environmental microbiological monitoring was established including the evaluation of all parameters that compose and are implicit in the area, thus assuring and supporting its continuity with the documentation and registers developed for a safety area. Samples for microbiological examination were collected over a period of one moth on ten different days, at two different times. Twelve selected points having previously been identified as hazardous were monitored. Furthermore, foods though to be of high risk were periodically collected for microbiological analysis.
Conclusions: The possibility to use of an ample range of selective media, well over the limited number used in this study, allows the analysis of many single microbial species.

Key words: Surface sampling. Air sampling. Foodservice establishments. Microbiological contamination.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/46originalotros01.pdf

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