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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8512 

ORIGINAL / Otros

 

Eficiencia, coste-efectividad y justificación de necesidad de inversión en terapia nutricional en un hospital de nivel III; papel conjunto del médico especialista en endocrinología y nutrición y la unidad de codificación

Efficiency, cost-effectiveness and justification of need for investment in nutrition therapy in a hospital of third level; the role of specialists in endocrinology and nutrition and the coding unit

 

 

Jesús Manuel Morán López1, Fidel Jesús Enciso Izquierdo1, Belén Beneítez Moralejo2, Luis Miguel Luengo Pérez3, María Piedra León4 y José Antonio Amado Señaris4

1Sección Endocrinología y Nutrición, Hospital San Pedro de Alcántara, Cáceres.
2Unidad de Codificación, Hospital San Pedro de Alcántara, Cáceres.
3Unidad de Soporte Nutricional, Hospital Infanta Cristina, Badajoz.
4Sección de Endocrinología y Nutrición, Hospital Valdecilla, Santander. España.

 

 


RESUMEN

La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es una entidad con alta prevalencia en el medio hospitalario español. Según la OMS, entre el 20 y el 40% del gasto sanitario se pierde por ineficiencia. Demostrar que la DRE es una fuente de ineficiencia y que la contratación de un médico especialista para su detección y tratamiento es coste-efectiva para el sistema.
Material y métodos: Comparación de diagnósticos y procedimientos nutricionales detectados y codificados en informes de alta mediante test de McNemar. Recodificación de 55 informes de alta incluyendo diagnósticos y procesos nutricionales. Determinar variaciones en IC, coste proceso, coste proceso/punto GRD tras la recodificación. Comparación con test de Wilcoxon.
Resultados: Sólo se codificaron 2 de 55 casos de desnutrición (p<0,001). Tras recodificación el IC aumentó 42,67 puntos (p<0,05), lo que se tradujo en disminución del índice coste proceso/punto GRD en 976,81€ (p<0,05).
Conclusiones: La DRE no se detecta adecuadamente en el centro. Su detección y la de los procedimientos nutricionales adecuados en manos de un médico especialista en nutrición produjeron una disminución del índice coste proceso/punto GRD de un 20% respecto al coste oficial del sistema. Se produjo una pérdida de un 20% del gasto sanitario, estimado en 172.690€ exclusivamente por procesos nutricionales. Su adecuada codificación justificaría un reembolso de 154.581€ para la asistencia nutricional. Ambos costes, perdidos por ineficiencia, son superiores a los que implica la contratación de un especialista en endocrinología, por lo que no existe justificación económica para su no contratación.

Palabras clave: Desnutrición relacionada con enfermedad. Coste. Ineficiencia. Coste-efectividad.


ABSTRACT

Disease Related Malnutrition (DRM) is highly prevalent in Spanish hospitals. WHO estimates that 20-40% of health-associated expenses are lost due to inefficiency. Demonstration that DRM is a component of inefficiency and hiring a specialist physician for its detection and treatment is cost-effective.
Matherial and methods: Comparison between nutritional diagnosis and procedures detected and encoded at discharge using McNemar test. Recoding of 55 discharge reports including nutritional diagnoses and procedures. Determine changes on Case-Mix Index (IC), cost of procedure and cost procedure/GRD index. Comparison using Wilcoxon test.
Results: Only 2 of 55 diagnoses of malnutrition were coded in delivery statements (p<0,001). After right codification, IC increased in 42,67 GRD points (p<0,05). Consequently, procedure cost/GRD index was reduced in 976,81€ (p<0,05)
Conclusions: DRM is underdiagnosed in our hospital. DRM and nutritional procedures detection by a specialist on endocrinology and nutrition led to a reduction in cost procedure/GRD index of 20% of officially established by the Health System. Loss of 20% of health expenses, estimated in 172690€ was described. Proper codification would have justified 154581€ reimbursement just for nutritional diagnoses and processes. Both expenses were lost due to system's inefficiency. Those amounts are much higher than cost associated of hiring a specialist, so there is no economic reason for denying it.

Key words: Disease related malnutrition. Cost. Inefficiency. Cost-effectiveness.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/55originalotros10.pdf

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