SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Estado de la desnutrición en los hospitales de cuba: una actualización necesaria índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.7867 

REVISIÓN

 

Hydration and chemical ingredients in sport drinks: food safety in the European context

Hidratación e ingredientes químicos en el deporte: seguridad alimentaria en el contexto europeo

 

 

Aritz Urdampilleta1,2, Saioa Gómez-Zorita3, José M. Soriano4, José M. Martínez-Sanz5, Sonia Medina6 and Angel Gil-Izquierdo6

1Department of Sport and Physical Education. Faculty of Psychology and Education. University of Deusto.
2Scientific and Technical Advisor in ElikaEsport.
3Faculty of Pharmacy. University of the Basque Country (UPV/EHU).
4Observatory for Nutrition and Food Safety for the Developing World, Faculty of Pharmacy. University of Valencia.
5Department of Nursing, Faculty of Health Sciences and ALINUA- Cabinet of food and nutrition. University of Alicante.
6Department of Food Science and Technology. CEBAS-CSIC. Campus de Espinardo-25, Murcia. Spain.

 

 


ABSTRACT

Before, during and after physical activity, hydration is a limiting factor in athletic performance. Therefore, adequate hydration provides benefits for health and performance of athletes. Besides, hydration is associated to the intake of carbohydrates, protein, sodium, caffeine and other substances by different dietary aids, during the training and/or competition by athletes. These requirements have led to the development of different products by the food industry, to cover the nutritional needs of athletes. Currently in the European context, the legal framework for the development of products, substances and health claims concerning to sport products is incomplete and scarce. Under these conditions, there are many products with different ingredients out of European Food Safety Authority (EFSA) control where claims are wrong due to no robust scientific evidence and it can be dangerous for the health. Further scientific evidence should be constructed by new clinical trials in order to assist to the Experts Commitees at EFSA for obtaining robust scientific opinions concerning to the functional foods and the individual ingredients for sport population.

Key words: Sports. Hydration. Drinks. Food safety. Ingredients. Natural foods. Functional.


RESUMEN

Antes, durante y después de la actividad física, la hidratación es un factor limitante en el rendimiento deportivo. Por lo tanto, una adecuada hidratación proporciona beneficios para la salud y el rendimiento de los deportista. Además, la hidratación se asocia a la ingesta de hidratos de carbono, proteínas, sodio, cafeína y otras sustancias durante el entrenamiento y/o competición de los deportistas. Estos requisitos han llevado al desarrollo de diferentes productos por parte de la industria alimentaria, para cubrir las necesidades nutricionales de los deportistas. Actualmente en el contexto europeo, el marco legal para el desarrollo de productos, sustancias y declaraciones nutricionales y de propiedades saludables relativas a productos deportivos, es incompleta y escasa. Hay muchos productos con diferentes ingredientes controlados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los cuales poseen declaraciones nutricionales y de propiedades saludables erróneas, debido a la falta o escasa evidencia científica, resultado peligroso para la salud. Se necesita mayor evidencia científica obtendia a través de nuevos ensayos clínicos con el fin de ayudar a los Comités de expertos de la EFSA para la obtención de dictámenes científicos sólidos relativos a los alimentos funcionales y los ingredientes individuales para la población deportiva.

Palabras clave: Deportes. Hidratación. Bebidas. Seguridad alimentaria. Ingredientes. Comida natural. Bebidas funcionales.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/01revision01.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons