My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 n.5 Madrid May. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8617
ORIGINAL / Valoración nutricional
Consumo de frutas y su asociación con el estado nutricional en estudiantes universitarios chilenos de la carrera de educación física
Consumption of fruits and its association with nutritional status in chilean university students career of physical education
Samuel Durán-Agüero1, Pablo Valdes-Badilla2,3, Andrés Godoy Cumillaf2,3 y Tomás Herrera-Valenzuela4,5
1Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián, Chile.
2Departamento de Educación Física, Facultad de Educación, Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco, Chile.
3Instituto de estudios en Ciencias de la Educación, Facultad de Educación, Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco, Chile.
4Facultad de Ciencias de la Actividad Física, Universidad San Sebastián, Chile.
5Laboratorio de Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud. Universidad de Santiago de Chile, USACH, Chile.
RESUMEN
Introduccion: Chile es uno de los paises que alcanza los mayores niveles de sobrepeso y obesidad a nivel mundial (66.7% de la poblacion chilena), siendo los estudiantes universitarios un grupo tendiente a engrosar estas cifras por considerarse un grupo vulnerable nutricionalmente. Objetivo: Asociar el consumo de frutas con el estado nutricional de estudiantes universitarios chilenos de educacion fisica.
Metodos: La poblacion estuvo constituida por todos los estudiantes de la Carrera de Pedagogia en Educacion Fisica de la Universidad Autonoma de Chile, sede Temuco (n=420). La muestra incluyo a 239 estudiantes (56,9%), hombres (76,5%), con un promedio de edad de 21,5 ± 2,1 anos. A cada alumno se determino el estado nutricional y se les aplico una encuesta de habitos alimentarios validada.
Resultados: Se observa una asociacion entre el consumo de frutas (≥2 porciones/dia) en el modelo crudo OR=0,528 (0,288-0,965), modelo ajustado 1 OR=0,496 (0,268-0,916) y modelo ajustado 2 OR=0,495 (0,265- 0,924)
Conclusion: El consumo . 2 porciones al dia de frutas es un factor protector para un buen IMC en estudiantes universitarios chilenos de educacion fisica.
Palabras claves: Estado nutricional. Encuesta alimentaria. Frutas. Obesidad.
ABSTRACT
Introduction: Chile is a country that reaches the highest levels of overweight and obesity worldwide (66.7% of the Chilean population), with a group of college students tending to swell these numbers considered nutritionally vulnerable group.
Objective: To associate the consumption of fruits with nutritional status of Chilean university students in physical education.
Methods: The study population consisted of all students of the School of Pedagogy in Physical Education from the Autonomous University of Chile, Temuco based (n = 420). The sample included 239 students (56.9%), men (76.5%) with a mean age of 21.5 ± 2.1 years. Each student nutritional status was determined and applied a validated survey eating habits.
Results: An association between fruit consumption (.2 servings / day) in the model crude OR = 0.528 (from 0.288 to 0.965), Model 1 adjusted OR = 0.496 (0.268 to 0.916) and Model 2 adjusted OR = 0.495 is observed (0.265 to 0.924)
Conclusion: Consumption ≥ 2 servings a day of fruits is a protective factor for a good BMI Chilean university students in physical education.
Key words: Nutritional status. Dietary survey. Fruits. Obesity.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/45originalvaloracionnutricional04.pdf