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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.6 Madrid jun. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8971 

ORIGINAL / Otros

 

Presence of microorganisms from isolated Megaselia spp. in foodservice establishments

Presencia de microorganismos aislados de Megaselia spp. en los establecimientos de servicios de restauración

 

 

Carla Soler1, J. Guillermo Esteban2, Ricardo Jiménez3, Jordi Mañes4 and José Miguel Soriano1

1Unidad Mixta de Investigación en Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica. Universitat de València. Instituto de Investigación Sanitaria La Fe, Valencia.
2Laboratorio de Parasitología. Facultat de Farmàcia. Universitat de València, Burjassot.
3Grup d'Entomologia i Control de Plagues. Institut Cavanilles de Biodiversitat i Biologia Evolutiva. Universitat de València, Paterna.
4Departamento de Medicina Preventiva. Facultat de Farmacia. Universitat de València (Burjassot), Spain.

 


ABSTRACT

Introduction: the transmission of harmful pathogens by arthropods is an increasing health concern. More concretely, flies are known to be able to transmit the infectious agent mechanically.
Objective: the present work shows a case report occurred from foodservice establishments where were isolated and identified, at the first time, Megaselia spp. in the food preparation place. Furthermore, microorganisms were analyzed from these flies.
Method: it is based in entomological and microbiological analysis.
Results: mesophilic aerobic flora and Enterobacteriaceae were found in all the samples, exceeding the limits established from food commodities on 41.7% (5/12) for mesophilic aerobic bacteria and 66.7% (8/12) for Enterobacteriaceae. Furthermore, 25% (3/12) of analyzed flies were found positive to Escherichia coli, data that can be linked with the microbiological food results. The most surprising results were the presence of S. aureus in 66.7% (8/12) of the analyzed flies.
Conclusions: a binomial relationship among Megaselia spp. and bacteria is demonstrated being an important study to demonstrate that must be checked more hygienically measurement in foodservice.

Key words: Bacterial pathogens. Foodservice establishment. Food contamination. Megaselia spp.


RESUMEN

Introducción: la transmisión de patógenos por insectos es una creciente preocupación para la salud pública. Más concretamente, las moscas son conocidas por ser capaces de transmitir el agente infeccioso mecánicamente.
Objetivo: el presente trabajo muestra un estudio en los servicios de restauración en los que se aisló por primera vez en la literatura Megaselia spp, detectándose la presencia de microorganismos en estas moscas.
Método: se basa en análisis microbiológicos y entomológicos. Resultados: la presencia de aerobios mesófilos y Enterobacteriaceae se han encontrado en todas las muestras, superando los límites establecidos en el 41,7% (5/12) para las bacterias aerobias mesófilas y el 66,7% (8/12) para Enterobacteriaceae. Por otra parte, en el 25 y 66,7% de las moscas analizadas se detectó la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, respectivamente.
Conclusiones: hay un binomio entre la presencia de microorganismos y Megaselia spp., lo que demuestra la importancia de mantener una vigilancia más estricta en las medidas higiénico-sanitarias en los servicios de restauración.

Palabras clave: Bacterias patógenas. Servicios de restauración. Contaminación de los alimentos. Megaselia spp.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/54originalotros08.pdf

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