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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid Jul. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9122
ORIGINAL / Obesidad
Efecto de un programa de actividad física y alimentación saludable aplicado a hijos y padres para la prevención de la obesidad infantil
Effect of a healthy eating and physical activity intervention program on chilhood obesity
Ximena Díaz Martínez1, Carmen Mena Bastías1, Carlos Celis-Morales2, Carlos Salas3 y Pedro Valdivia Moral4
1Universidad del Bío-Bío. Grupo Investigación Calidad de Vida y Estilos de Vida Saludable, Departamento Ciencias de la Educación, Chillán, Chile.
2Centro de Investigación en Nutrición Humana. Instituto de Medicina Celular & Instituto de Envejecimiento y Salud. Universidad de Newcastle, Newcastle uponTyne, Reino Unido.
3Departamento de Educación Física. Facultad de Educación. Universidad de Concepción. Concepción, Bío-Bío. Chile.
4Universidad de Granada, Facultad de Educación, España.
RESUMEN
Introducción: las intervenciones orientadas a la formación de estilos de vida saludable en edades tempranas podría ser una herramienta eficaz para reducir los niveles de obesidad en escolares.
Objetivo: evaluar el efecto de una intervención en alimentación y actividad física (AF) en la reducción de la obesidad en escolares.
Métodos: un total de 312 escolares participaron en esta intervención, la cual se aplicó durante cinco meses. Se desarrollaron talleres para la familia y los niños con material educativo basado en guías alimentarias chilenas, en conjunto con 45 minutos diarios de AF. El estado nutricional fue evaluado con el International Obesity Task Force. Los cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física fueron evaluados mediante la aplicación de cuestionarios.
Resultados: el Índice de Masa Corporal (IMC) disminuyó significativamente post intervención (-0,2 kg.m-2); al analizar estos resultados por sexo, solo los varones presentaron una reducción significativa (-0,3 kg.m-2). Resultados similares fueron observados para el perímetro de la cintura en varones (-0,4 cm). No obstante, al analizar el efecto de la intervención en aquellos escolares con sobrepeso u obesidad preintervención se observaron cambios significativos en el IMC, los cuales fueron asociados a cambios en la alimentación y los niveles de actividad física.
Conclusiones: las intervenciones multidisciplinarias aplicadas a escolares del primer ciclo de enseñanza básica son efectivas a la hora de reducir los niveles de IMC e incrementar los niveles de actividad física y la calidad de la alimentación en escolares con sobrepeso u obesidad.
Palabras clave: Obesidad. Intervención. Actividad física. Dieta.
ABSTRACT
Background: interventions aiming to develop healthy lifestyle behaviours at early age could be an effective way of reducing childhood obesity.
Aims: to evaluate the effect of a dietary and physical activity intervention on reducing childhood obesity.
Methods: 312 students took part on this 5 month intervention study. The intervention included dietary talk delivered to children and their parents in addition to 45 minutes of daily physical activity modules. Nutritional status was assessed using the Obesity Task Force criteria. Changes in dietary behaviours and physical activity were assessed using questionnaires administrated to the parents.
Results: body mass index decreased significantly post intervention (-0.2 kg.m-2), however, this reduction was driven by boys (-0.3 kg.m-2). Similarly, waist circumference shows a significant reduction in boys (-0.4 cm) but not girls. Children with overweight or obesity shows greater reductions in obesity-related traits, which were related to changes in dietary and physical activity post interventions.
Conclusion: multidisciplinary interventions applied to children between 5 and 7 years old are effective on reducing body mass index and improving dietary and physical activity behaviours in overweight and obese children.
Key words: Obesity. Intervention. Physical activity. Diet.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/17originalobesidad09.pdf