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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9159 

ORIGINAL / Obesidad

 

Sobrepeso y práctica de actividad física asociados con la conducta alimentaria de estudiantes universitarios brasileños

Overweight and physical activity practice associated with eating behavior of brazilian college students

 

 

Guilherme da Silva Gasparotto1, Michael Pereira da Silva1, Raphael Miranda Medeiros Cruz2 y Wagner de Campos1

1Facultad de Educación Física, Universidad Federal de Paraná, Curitiba (Paraná).
2Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología, Foz do Iguaçu, Paraná (Brasil).

 

 


RESUMEN

Introducción: la ingestión inadecuada de alimentos puede comprometer la salud cardiovascular de la persona, lo que aumenta las posibilidades de desarrollar una serie de enfermedades. La relación entre la ingesta dietética inadecuada y ciertos factores de riesgo cardiovascular en poblaciones de adultos jóvenes no está clara.
Objetivos: el objetivo de este estudio fue investigar la asociación entre los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios, el exceso de peso corporal, la presión arterial alta y la actividad física regular.
Material y métodos: se realizó un estudio de corte transversal analítico en estudiantes de una universidad federal brasileña. Se incluyeron 1.599 estudiantes de entre 18 y 25 años. Se aplicó una encuesta tipo entrevista que incluía variables sociodemográficas y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Posteriormente, se realizó la valoración de la composición corporal (talla, peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC)). Los hábitos alimentarios y las conductas de riesgo cardiovascular se evaluaron mediante el cuestionario YRBSS-C (Youth Risk Behavior Surveillance).
Resultados: utilizando la prueba de chi-cuadrado, se encontró una asociación entre el consumo excesivo de alcohol, el consumo de frutas y el consumo de ensaladas/ verduras con actividad física regular. También se observó la asociación entre el consumo de dulces y salados, con el IMC y la circunferencia de la cintura alta. La regresión logística mostró asociación entre la ingesta de dulces (odds = 1,34) y salados (odds = 1,39) con el IMC alto. También mostró asociación con la circunferencia de la cintura, el consumo de dulces (odds = 1,33) y salados (odds = 1,74). La AFMV estaba relacionada con el consumo excesivo de alcohol (odds = 1,23), el consumo de frutas (1,46) y el consumo de ensaladas/verduras (odds = 1,49). De este modo, se comprobó la asociación entre la conducta alimentaria de los estudiantes universitarios con exceso de peso corporal y la actividad física regular.

Palabras clave: Comportamiento alimentario. Sobrepeso. Actividad física. Universitarios.


ABSTRACT

Introduction: inadequate food intake can compromise the cardiovascular health, which increases the chances of developing a number of diseases. The relation of inadequate intake of food and certain cardiovascular risk factors in young adult populations are not clear.
Objective: the objective of this study was to investigate the association between eating habits of college students, excess body weight, high blood pressure and regular physical activity.
Methods: cross sectional study was conducted with students from a Brazilian federal university. Were evaluated 1 599 students between 18 and 25 years old. An interview was conducted and included sociodemographic variables and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Was evaluated body composition (weight, height, calculate the BMI, and waist circumference (WC)). Eating habits and cardiovascular risk behaviors were evaluated by YRBSS -C (Youth Risk Behavior Surveillance).
Results: using the chi-square test was identified association between binge drink, consumption of fruits and consumption of salads / vegetables with regular physical activity. There was also an association between consumption of sweet and savory foods, with BMI and waist circumference high. The Logistic regression showed association between sweets intake (odds = 1.34) and savory foods (odds = 1.39) with high BMI. The analysis also showed an association between candy consumption (odds = 1.33), and savory consumption (odds = 1.74) with waist circumference. There was a relationship between MVPA and the binge drink (odds = 1.23), fruits consumption (1.46), and consumption of salads / vegetables (odds = 1.49). Thus, there was an association between the eating habits of college students with excess body weight as well as with regular physical activity.

Key words: Eating behaviors. Overweight. Physical activity. College students.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/17originalobesidad05.pdf

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