SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Estudio de la contaminación por ácaros en productos medicinales chinos almacenados derivados de la frutaEfecto de la ingestión a largo plazo de té blanco sobre el estrés oxidativo agudo en ratas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9190 

ORIGINAL / Investigación animal

 

Trans fatty acids modify nutritional parameters and triacylglycerol metabolism in rats: differential effects at recommended and high-fat levels

Los ácidos grasos trans modifican parámetros nutricionales y el metabolismo de triacilglicéridos en ratas: efectos diferenciales a niveles recomendados y elevados de grasa

 

 

Paola Guadalupe Illesca1, Jimena Verónica Lavandera1,2, Carolina Daniela Gerstner1,2, Marcela Aída González1 and Claudio Adrián Bernal1,2

1Cátedra Bromatología y Nutrición. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Universidad Nacional del Litoral. Ciudad Universitaria, Santa Fe.
2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Santa Fe (Argentina).

 

 


ABSTRACT

Introduction: there is still little evidence on the metabolic trans fatty acids (TFA) effects at recommended fat levels. Objective: to investigate the differential TFA effects on some nutritional parameters, TFA retention, and triacylglycerol (TAG) regulation in rats fed recommended and high-fat diets.
Methods: male Wistar rats were fed (30 days) diets containing recommended (7%,w/w) or high-fat (20%,w/w) levels, supplemented or not with TFA (C7, C20, TFA7 and TFA20).
Results: TFA7 (vs.C7) rats showed an increased body weight associated with higher fat pads and liver and serum TAG. The hypertriacylglyceridaemia was related to a decreased muscle LPL activity, while the higher hepatic TAG content was associated with both an increased SREBP-1c gene expression and ACC activity, and a reduced CPT-Ia gene expression. The TFA20 diet did not potentiate the higher body weight, fat pads and TAG levels induced by the C20 diet. Although the hepatic TAG-secretion rate (TAG-SR) increased by TFA20 vs. C20, the same triacylglyceridaemia was associated with a compensatory increase of the adipose tissue LPL activity. The attenuated hepatic TAG accretion in TFA20 was related to an increase of TAG-SR and to a lower increase of SREBP-1c and SCD1 mRNA expressions, paralleled to a relative decrease of SCD1 index and ACC activity.
Discussion and conclusion: TFA alters nutritional parameters and lipid metabolism in rats. However, different responses to the TFA on TAG levels and their regulation were observed between rats fed recommended and high-fat diets. These divergences might be related to different tissue TFA retentions and rumenic acid bioconversion.

Key words: Isomer retention. Triacylglycerol-secretion rate. Lipoprotein lipase. Lipid regulation. Lipid accretion.


RESUMEN

Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa.
Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20).
Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los panículos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC.
Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménico.

Palabras clave: Retención de isómeros. Velocidad de secreción de triacilglicéridos. Lipoproteína lipasa. Regulación de lípidos. Acumulación de lípidos.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/34originalinvestigacionanimal02.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons