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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid Out. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9502 

ORIGINAL / Otros

 

Análisis de los factores de riesgo cardiovascular en jóvenes universitarios según su estado nutricional

Analysis of cardiovascular risk factors in young university students according to their nutritional status

 

 

Pedro Delgado Floody2,5, Manuel Alarcón Hormazábal1,3 y Felipe Caamaño Navarrete4

1Programa de Tratamiento Integral de la Obesidad Mórbida, Universidad Santo Tomás, Temuco.
2Carrera de Pedagogía en Educación Física, Escuela de Educación, Universidad Santo Tomás, Temuco.
3Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, Temuco.
4Carrera de Pedagogía en Educación Física, Facultad de Educación, Universidad Católica de Temuco, Temuco.
5Plan Común, Facultad de Educación, Universidad Católica de Temuco, Temuco. Chile.

 

 


RESUMEN

Antecedentes: la obesidad es una de las enfermedades no transmisibles más graves y prevalentes en la actualidad, y se considera un factor de riesgo importante para la enfermedad cardiovascular asociándose con la resistencia a la insulina, la intolerancia a la glucosa, la hipertensión arterial y el síndrome metabólico.
Objetivo: el propósito del estudio fue analizar el estado nutricional de jóvenes universitarios y su asociación con los factores de riesgo cardiovascular.
Pacientes y métodos: se evaluaron 153 estudiantes universitarios, 51 hombres y 102 mujeres, de entre 17 y 33 años de edad. Se realizaron mediciones antropométricas de IMC y contorno cintura, presión arterial sistólica y diastólica, colesterol, colesterol HDL (cHDL), colesterol LDL (cLDL), triglicéridos y glicemia.
Resultados: las variables cHDL (p = 0,000) y la presión sistólica (p = 0,043) presentaron diferencias significativas en la comparación por género. El 35,29 % presentó sobrepeso u obesidad. En la comparación según estado nutricional, el contorno de cintura y la presión sistólica y diastólica presentaron diferencias significativas (p < 0,05). Al relacionar el estado nutricional con las variables plasmáticas y la presión arterial, este presentó una asociación con los niveles de colesterol, cLDL, presión sistólica y diastólica (p < 0,05). El contorno de cintura presentó una asociación con la presión sistólica y diastólica (p < 0,05).
Conclusiones: existe elevada prevalencia de malnutrición por exceso en la muestra de jóvenes universitarios, que además se asocia con los factores de riesgo cardiovascular, siendo los estudiantes obesos los que presentan mayor deterioro en todas las variables evaluadas.

Palabras clave: Obesidad. Jóvenes universitarios. Riesgo cardiovascular.


ABSTRACT

Background: obesity is one of the most serious not transmissible illnesses and prevalent at present, it is considered a major risk factor for the cardiovascular disease and is associated with the development of insulin resistance, intolerance to the glucose, arterial hypertension and metabolic syndrome.
Objective: the purpose of the study is to analyze the nutritional status in young university students and its association with cardiovascular risk factors.
Patients and methods: there were evaluated 153 university students, 51 men and 102 women between 17 and 33 years old. Anthropometric measurements were made by BMI and waist circumference, systolic and diastolic pressure, cholesterol, HDL cholesterol (HDL), LDL cholesterol (LDL), triglycerides and blood glucose.
Results: the variables HDL cholesterol (p = 0.000) and systolic pressure (p = 0.043) showed significant differences in comparison by gender. The 35.29% presented overweight or obesity. In the comparison by nutritional status; the contour waist, systolic and diastolic pressure showed significant differences (p < 0.05). To relate the state nutritional variables with the plasma and the blood pressure, this presented association with cholesterol levels, LDL-cholesterol, systolic and diastolic blood pressure (p < 0.05). The Contour waist presented partnership with the pressure systolic and diastolic (p < 0.05).
Conclusions: there is a high prevalence of malnutrition in the sample of young university students; in addition it is associated with cardiovascular risk factors, being the obese students those who present major deterioration in all the evaluated variables.

Key words: Obesity. University students. Cardiovascular risk.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/58originalotros07.pdf

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