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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9504 

ORIGINAL / Otros

 

Enfermedad renal crónica y su relación con la ingesta de cúrcuma, catequinas, proantocianidinas y omega-3

Chronic kidney disease and its relationship with intake of turmeric, catechins, proanthocyanidins and omega-3

 

 

Marion Guerrero Wyss1, Javiera Montiel P.2, Loreto Jara L.2, Gabriela Moris U.2 y Mitchelle Mosquera B.2

1Docente Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián, sede Valdivia.
2Estudiantes 5.o año Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián, sede Valdivia, Chile.

 

 


RESUMEN

La enfermedad renal crónica se caracteriza por disminución de la velocidad de filtración glomerular (VFG) < 60 ml/min/1,73m2 y/o la presencia de daño renal independiente de la causa durante un periodo superior a tres meses. El tratamiento de las etapas más avanzadas de la enfermedad renal crónica (ERC) es la diálisis, y su forma más frecuente la hemodiálisis. Este tratamiento tiene un coste elevado en nuestro país, correspondiendo a USD 900 mensuales por persona. La causa principal de ingreso a diálisis corresponde a la nefropatía diabética, con un 34% de todos los ingresos. Solo estos indicadores justifican los esfuerzos en investigación por mejorar el tratamiento de la ERC. Existe evidencia disponible acerca del rol fundamental de cúrcuma, prontocianidinas, catequinas y omega-3 sobre cómo estos compuestos se relacionan con una mejor respuesta al tratamiento de la enfermedad renal crónica por distintas causas1.

Palabras clave: Enfermedad renal crónica. Prontocianidinas. Omega-3. Catequinas. Cúrcuma.


ABSTRACT

Chronic renal disease is characterized by decreased glomerular filtration rate (GFR) < 60 ml/min/ 1.73m2 and/or the presence of kidney damage independent of the cause for a period of 3 months or more. The treatment of more advanced stages of chronic kidney disease is dialysis, and most common form of hemodialysis. This treatment is costly in our country reaching USD 900 per person. The main cause of admission to dialysis, diabetic nephropathy remains with 34% of all revenue. This alone makes any improvement in the treatment of CKD is highly desirable. There is evidence available about the fundamental role of turmeric, proanthocyanidins, catechins and omega-3 on how these compounds are related to the response to treatment of chronic kidney disease for various reasons1.

Key words: Chronic kidney disease. Proanthocyanidins. Omega-3. Catechins. Turmeric.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/59originalotros08.pdf

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