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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid Nov. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9657 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

Una alimentación poco saludable se asocia a mayor prevalencia de síndrome metabólico en la población adulta chilena: estudio de corte transversal en la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

Unhealthy food intake is linked to higher prevalence of metabolic syndrome in chilean adult population: cross sectional study in 2009-2010 National Health Survey

 

 

Catalina Dussaillant1,5, Guadalupe Echeverría1, Luis Villarroel2, Pedro Paulo Marin3,4 y Attilio Rigotti1,5

1Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas.
2Departamento de Salud Pública.
3Programa de Geriatría y Gerontología.
4Departamento de Medicina Interna.
5Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica, Santiago, Chile.

 

 


RESUMEN

Introducción: el síndrome metabólico (SM) es un conjunto de factores de riesgo que predisponen a padecer enfermedad cardiovascular y diabetes. Una dieta poco saludable juega un rol importante en el desarrollo de esta condición. En este estudio evaluamos la prevalencia de síndrome metabólico y su asociación con la calidad de la dieta en adultos chilenos.
Métodos: se analizaron los datos de 2.561 adultos mayores de 18 anos de edad incluídos en la última Encuesta Nacional de Salud (ENS 2009-2010), que contaban con informacion para el diagnostico de síndrome metabólico siguiendo los criterios de ATP III-NCEP. La frecuencia de consumo de pescado, cereales integrales, frutas, verduras y lácteos fue analizada y asociada a la presencia de SM. Por medio de un índice de dieta saludable (IDS), se evaluó la calidad global de la dieta y se correlacionó con la prevalencia de este sindrome.
Resultados: un menor consumo de cereales integrales se asoció a una mayor prevalencia de síndrome metabólico (OR = 1,78; 95% IC: 1,088-2,919; p = 0,022). El IDS mostró que el consumo de alimentos tiene mejor calidad en mujeres y a mayor edad y mejor nivel educacional. Un IDS < 3 puntos se asoció con un mayor riesgo de síndrome metabólico (OR IDS < 3 / IDS ≥3 = 3,69 95% IC:1,884- 7,225, p < 0,001).
Conclusión: la población adulta chilena presenta una elevada prevalencia de síndrome metabólico asociado al consumo de una alimentación de mala calidad.

Palabras clave: Síndrome metabólico. Prevalencia. Alimentación. Calidad de la dieta.


ABSTRACT

Introduction: metabolic syndrome (MS) is a clustering of risk factors known to promote cardiovascular disease and diabetes. Environmental factors, such as unhealthy diet, play a major role in the development of this condition. In this study, we evaluated the prevalence of MS and its association with food intake quality among Chilean adults.
Methods: we analyzed data of 2 561 adults (. 18 years-old) included in the last National Health Survey (NHS 2009-2010) who had appropriate information to diagnose MS based on ATP III-NCEP guidelines. Consumption frequency of fish, whole grains, dairy, fruits and vegetables was also analyzed and associated with MS prevalence. Using a healthy diet score (HDS), we described the overall diet quality and further correlated it with MS prevalence.
Results: we found that lower whole grain intake was associated with greater MS prevalence (OR = 1.78; 95% CI: 1.088-2.919; p = 0.022). HDS showed better diet quality among women and in subjects with increasing age and higher educational level. A HDS < 3 points was associated with an increased risk of MS (OR HDS < 3 / HDS ≥3 = 3.69; 95% CI 1.884-7.225, p < 0.001).
Conclusion: Chilean adult population exhibits a high prevalence of MS linked to a poor diet quality.

Key words: Metabolic syndrome. Prevalence. Food intake. Diet quality.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/27originalsindromemetabolico01.pdf

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