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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid Nov. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9701 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Evaluación del riesgo tóxico por la presencia de fluoruro en aguas de bebida envasada consumidas en Canarias

Toxic risk assessment of fluoride presence in bottled water consumption in the Canary Islands

 

 

Juan Ramón Jáudenes Marrero1, Arturo Hardisson de la Torre1, Angel José Gutiérrez Fernández1, Carmen Rubio Armendáriz1 y Consuelo Revert Gironés2

1Área de Toxicología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna. S/C de Tenerife.
2Área de Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna (S/C de Tenerife), España.

 

 


RESUMEN

Introducción: el flúor, como hormetina, es necesario en el organismo para evitar las caries, pero en cantidades excesivas puede llevar a efectos tóxicos adversos como la fluorosis dental o la fluorosis invalidante. Así, será importante no sobrepasar de forma crónica las IDR (Ingestas Diarias Recomendadas) para cada rango de edad y sexo. Se asume que la principal fuente de aporte de fluoruros es el agua.
Objetivos: establecer las concentraciones de fluoruro en determinadas marcas de agua envasada que se consumen en Canarias, para renovar los datos ya desactualizados, y hacer la correspondiente evaluación del riesgo tóxico.
Método: se han utilizado 25 muestras de siete marcas registradas y comercializadas diferentes, siendo analizadas mediante determinación potenciométrica con electrodo ion selectivo de fluoruro.
Resultados: todas las marcas de agua analizadas cumplen con los criterios de calidad según la legislación actual española, ninguna puede considerarse "agua fluorada" y todas se pueden usar en la preparación de alimentos infantiles. Además, según las ingestas diarias de agua recomendadas por la EFSA para cada rango de edad, no se supera la IDR para ningún individuo mayor de cuatro años ni para ninguna de las marcas de agua analizadas.
Conclusiones: las aguas envasadas producidas en Canarias tienen niveles de fluoruro similares a las producidas en la península (todas en un rango de 0,24 a 0,62 mg/L). Los individuos sobre los que recaen las restricciones más amplias de consumo de agua son los menores de un año, pero en cualquier caso, a medida que el individuo crece va aumentando la permisibilidad del aporte de fluoruros (aumenta hasta los 19 años) y, por tanto, aumenta la variedad de aguas envasadas que se pueden consumir sin superar la IDR. En ciertos lugares de la Comunidad Autónoma Canaria sería recomendable consumir agua envasada respecto al agua de abastecimiento público.

Palabras clave: Fluoruro. Agua envasada. Fluorosis dental. Ingesta Diaria Recomendada. Evaluación del riesgo.


ABSTRACT

Introduction: fluorine, as an hormetin, is necessary in the organism to avoid caries; but large amounts can produce toxic side effects such as dental fluorosis or skeletal fluorosis. Thus, it is important not to exceed chronically the RDIs (Recommended Daily Intakes) per each age and sex range. It is assumed that the main fluoride source is water.
Objectives: to establish fluoride concentrations at certain bottled water brands being consumed in the Canary Islands for renovating the outdated data, and to evaluate the subsequent toxic risk.
Method: 25 samples have been used from 7 different registered and commercialized brands, being analyzed by a potentiometer with a fluoride ion selective electrode.
Results: all analyzed water brands satisfied quality criteria according to the Spanish law, no one could be considered "fluorinated water" and all of them could be used to prepare baby food. Moreover, according to the recommended daily water intake by the EFSA per each age range, no water analyzed brand could exceed the RDI for no one over 4 years old.
Conclusions: the bottled waters that are produced in the Canary Islands have similar fluoride concentrations than those that are produced in the Peninsula (all of them have a data range between 0.24 and 0.62 mg/L). The individuals who have more water restrictions are those under 1 year old; but in any case, while the child is growing up, the levels of fluoride consumption can be higher (until 19 years old) and therefore the water brands variety that can be drunk, without exceeding the RDI, is also higher. In some places in the Canary Islands, it would be advisable to consume bottled water in place of tap water.

Key words: Fluoride. Bottled water. Dental fluorosis. Recommended Daily Intake. Risk assessment.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/48originalvaloracionnutricional02.pdf

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