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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid dic. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9764 

REVISIÓN

 

Asociación de la sensibilidad olfatoria con la ingesta energética: rol en el desarrollo de la obesidad

Association of olfactory sensitivity with energy intake: role in development of obesity

 

 

Macarena Valladares Vega1 y Ana María Obregón Rivas2

1Unidad de Salud del Observatorio Regional de Paz y Seguridad (ORPAS). Universidad Bernardo O Higgins.
2Carrera de Nutrición y Dietética. Universidad San Sebastián. Concepción, Chile.

 

 


RESUMEN

La obesidad se produce por un desequilibrio entre la energía consumida y el gasto de energía generado. Dentro de los factores que regulan la ingesta no homeostática se encuentra el sentido del olfato, que constituye una importante señal externa que induce la ingesta de alimentos. Los humanos lo utilizan para apreciar la palatabilidad de los alimentos y, en general, para seleccionar alimentos.
Materiales y método: se realizó una búsqueda electrónica de artículos en las bases de datos de Pubmed y Scielo, donde se utilizaron las palabras claves: "olfato", "ingesta energética" y "obesidad"; adicionalmente se sumaron los siguientes límites para restringir la exploración: "animales", "humanos", "ensayo clínico" y "metaanálisis".
Resultados: el estado de hambre individual esta modulado por la sensibilidad olfatoria, donde se observa que la sensibilidad del olfato aumenta frente a un estado de ayunas. Existen dos hormonas que han permitido relacionar el sentido del olfato con la ingesta energética: orexina, que aumenta la sensibilidad olfativa y la ingesta, y leptina, que disminuye la sensibilidad olfativa y la ingesta. Las personas obesas con IMC > 45 presentan baja sensibilidad olfativa, situación que no varía después de la cirugía bariátrica.
Conclusiones: determinar la relación entre el olfato, la ingesta energética y la obesidad es un campo escasamente estudiado y que abre nuevos caminos para el tratamiento de patologías en las que existen trastornos alimentarios como la obesidad. A futuro es necesario la realización de ensayos clínicos que permitan determinar la causalidad entre ambas variables, así como estudios moleculares para comprender mejor las señales que relacionan el olfato con la ingesta energética.

Palabras clave: Olfato. Ingesta energética. Obesidad.


ABSTRACT

Obesity results from an imbalance between energy consumed and energy expenditure generated. Among the factors that regulate the non-homeostatic energy intake is the olfaction, which is an important external signal that induces food intake, humans used to assess the palatability of foods and to select foods in general.
Materials and methods: an electronic search in the databases PubMed and Scielo, where the key words used were: "smell", "energy intake" and "obesity", additionally the following limits are added to restrict the exploration, "animals", "human", "clinical trial" and "meta- analysis".
Results: the individual hunger state modulates olfactory sensitivity, which shows that the sensitivity of smell detection increases compared to fasting state. There are two hormones that allow us to relate olfactory sensitivity to energy intake: orexin, which increased olfactory sensitivity and energy intake and leptin that decreased olfactory sensitivity and energy intake. Obese people with BMI> 45 have low olfactory sensitivity; a situation does not change after bariatric surgery.
Conclusions: to determine the association between olfactory, energy intake and obesity is fields scarcely studied and deliver new insights for the treatment of diseases where there are eating disorders involved such as obesity. In the future the conduct of clinical trials to determine causality between these two variables and molecular studies to better understand the olfactory signals relating to energy intake are necessary.

Key words: Olfactory. Energy intake. Obesity.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/06revision01.pdf

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