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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid Dez. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9936 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

Glucomannan and glucomannan plus spirulina-enriched squid-surimi added to high saturated diet affect glycemia, plasma and adipose leptin and adiponectin levels in growing fa/fa rats

Las dietas hipersaturadas que contienen surimi de calamar enriquecido con glucomanano y glucomanano/espirulina afectan a la glucemia y a los niveles plasmáticos y adiposos de leptina y adiponectina en ratas fa/fa en crecimiento

 

 

Miguel Vázquez-Velasco1, Laura González-Torres1, María Teresa Méndez2, Sara Bastida1, Juana Benedí3, M. José González-Muñoz4 and Francisco J. Sánchez-Muniz1

1Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
2Centro de Análisis Sanitarios, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
3Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
4Departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología, Facultad de Farmacia, Universidad de Alcalá, Alcalá de Henares, Madrid, Spain.

 

 


ABSTRACT

Type 2 diabetes is a very prevalent chronic disease. Among dietary factors for its prevention and treatment, interest has grown in satiating fibre (konjac glucomannan) and spirulina. Our previous studies suggest that glucomannan itself and/or in conjunction to spirulina displayed hypolipemic and antioxidant effects when incorporated to squid surimi as functional ingredients. The present study aims to determine whether glucomannan- enriched or glucomannan plus spirulina-enriched squid-surimi improve plasma glucose and insulin levels in Zucker fa/fa rats fed a high saturated fat diet. Twenty four growing rats, divided into three groups, were given modified AIN-93M diets for seven weeks: 30% squid-surimi control diet (C), 30% glucomannan-enriched squid-surimi diet (G) and 30% glucomannan plus spirulina-enriched squid-surimi diet (GS). All rats became hyperglycemics and hyperinsulinemics, but G and GS diets induced significantly lower glucose levels (20%; p < 0.05) but did not modify insulinemia with respect to C diet. GS animals showed higher HOMA-D (p < 0.05) than C ones suggesting increased insulin availability. Plasma leptin and adiponectin decreased in G and GS vs. C group (p < 0.05). Adipose adiponectin increased significantly in G and GS vs. C rats (16-20 times, p < 0.01). Leptin in adipose tissue was higher in GS vs. G group (p < 0.05). In conclusion, both glucomannan-diets were able to reduce hyperglycemia and increase adipose tissue adiponectin levels in fa/fa rats, suggesting an anti-hypertrophic and insulin-sensitizing adipokine effect in this tissue. Spirulina inclusion increased insulin availability. Although results are promising, the utility of consuming glucomannan surimis as part of usual diets demands future studies.

Key words: Functional foods. Glucomannan. Obesity. Spirulina. Type 2 diabetes mellitus.


RESUMEN

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica de gran prevalencia. Entre otros factores dietéticos para su prevención y tratamiento, la fibra saciante (p. ej. glucomanano de konjac) y la espirulina han experimentado un interés creciente. Estudios previos sugieren que el glucomanano solo o en conjunción con la espirulina, incorporados a surimi de calamar, como ingredientes funcionales, induce efectos hipolipemiantes y antioxidantes. En el presente estudio tratamos de determinar si dichos surimis de calamar mejoran la glucemia y la insulinemia en ratas Zucker fa/fa alimentadas con una dieta hipersaturada. Veinticuatro ratas en crecimiento, divididas en tres grupos, fueron alimentadas durante siete semanas con las siguientes dietas AIN-93M modificadas: dieta control con 30% de surimi de calamar (C), dieta glucomanano con 30% de surimi de calamar enriquecido con 15% glucomanano (G) y dieta glucomanano/espirulina con 30% de surimi de calamar enriquecido con 15% de glucomanano y espirulina 3 g/kg dieta (GS). Todos los grupos presentaron hiperglucemia e hiperinsulinemia, pero las dietas G y GS redujeron significativamente los niveles de glucosa (20%; p < 0,05) con respecto a la dieta C, aunque no lograron modificar la insulinemia. Los animales alimentados con GS tuvieron valores de HOMA-D (p < 0,05) más elevados respecto al grupo C, sugiriendo un aumento de la disponibilidad de insulina. La leptina y la adiponectina plasmáticas disminuyeron en la dieta G y GS respecto a la C (p < 0,05). La adiponectina en tejido adiposo aumentó significativamente en G y GS vs. C (16-20 veces, p < 0,01). La leptina en tejido adiposo fue mayor en GS vs. G (p < 0,05). En resumen, ambas dietas con glucomanano fueron capaces de reducir la hiperglucemia e incrementar la adiponectina en tejido adiposo, sugiriendo para este tejido efectos antihipertróficos y sensibilizantes a la insulina. La inclusión de espirulina incrementó la disponibilidad de insulina. Aunque los resultados son prometedores, la conveniencia del consumo de surimis con glucomanano como parte de una dieta normal requiere futuros estudios.

Palabras clave: Alimentos funcionales. Diabetes mellitus tipo 2. Espirulina. Glucomanano. Obesidad.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/48originalsindromemetabolico08.pdf

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