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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid dic. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9831 

ORIGINAL / Deporte y ejercicio

 

Estilos de vida y factores asociados a la alimentación y la actividad física en adolescentes

Lifestyles and factors associated to nutrition and physical activity among adolescents

 

 

Marta Lima-Serrano1, María Dolores Guerra-Martín2 y Joaquín Salvador Lima-Rodríguez3

1Doctora por la Universidad de Sevilla. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla.
2Doctora por la Universidad de Sevilla. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla.
3Doctor por la Universidad de Sevilla. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla. España.

 

 


RESUMEN

Introducción y objetivos: los objetivos del estudio han sido conocer los estilos de vida de los adolescentes del sur de España, en áreas de alimentación y actividad física, y analizar la influencia de variables sociodemográficas en los mismos.
Métodos: se utilizó un diseño transversal correlacional con 204 estudiantes de educación secundaria. Se realizó análisis descriptivo, bivariante y multivariante usando modelos de regresión ( =0,05).
Resultados: desayunaba a diario el 67%. Consumían más de seis veces a la semana: lácteos (56,3%), cereales (44,1%), frutas (40,7%) y verduras (28,5%). Hacían actividad física, al menos 60 minutos, 4,34 días a la semana y el índice de masa corporal se situó en normopeso (19,85). Mediante modelos lineales multivariantes se comprobó la influencia de la edad, el sexo/género y el estatus social sobre el índice de masa corporal, el consumo de frutas y verduras y la frecuencia de actividad física de estos adolescentes.
Conclusiones: conocer las desigualdades en las áreas de alimentación y actividad física en los adolescentes, así como sus factores de riesgo o determinantes sociales puede ayudar en el diseño de estrategias y políticas de salud pública específicas, teniendo en cuenta estos determinantes sociales, a nivel normativo y mediante intervenciones de promoción de la salud nutricional y la actividad física.

Palabras clave: Adolescente. Estilo de vida. Alimentación. Obesidad. Ejercicio físico. Determinantes sociales en la salud.


ABSTRACT

Introduction and objectives: the objective of this work was to know the lifestyles of adolescent of the South of Spain related to nutrition and physical activity and the risk and protection factors associated.
Methods: a cross-sectional correlational study was carried out with 204 adolescents enrolled at high schools. Descriptive, bivariate and multivariate analysis using regression models were performed (á=0.05).
Results: 63.7% had breakfast every day during the week (i.e. from Monday to Friday). They consumed more than six times a week: milk or dairy (56.3%), cereals (44.1%), fruits (40.7%), vegetables (28.5%), and soft-drinks (24.5%). They did physical activity, at least 60 minutes, an average of 4.34 days a week, the body mass index stood at normal weight (19.85). By means of linear multivariate models we tested the influences of age, gender, and socio-economic status on body max index, fruit and vegetable consumption and physical activity frequency of adolescents.
Conclusions: knowing the inequalities in nutrition and physical activity area of adolescents, as well as the risk factors or health determinants can help to stablish specific different strategies and public health policies, targeted to these determinants of health, which can be developed at normative level and by means of interventions of nutritional health and physical activity promotion.

Key words: Adolescent. Lifestyle. Feeding. Obesity. Exercise. Social determinants of health.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/64originaldeporteyejercicio03.pdf

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