SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 suppl.7 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.33  suppl.7 Madrid  2016

https://dx.doi.org/10.20960/nh.678 

EDITORIAL

 

 

Rosaura Leis y Alberto Cepeda

Presidentes del Comité Organizador de la XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición y del XXII Congreso de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia (SONUDIGA)

 

 

La Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) celebra del 3 al 5 de noviembre de 2016 la XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición conjuntamente con el XXII Congreso de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia (SONUDIGA) en la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela, cinco veces centenaria, con sus campus "de Excelencia Vida" en Santiago y Terra en Lugo.

La SEÑ se constituye en 1978 con el objetivo fundamental de promover el desarrollo de la Nutrición en España, forma parte de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y es actualmente el único miembro de nuestro país en la International Union of Nutritional Sciences (IUNS) y en la Federation of European Nutrition Societies (FENS).

El lema de la Reunión "Impacto en salud de los estilos de vida. Abordaje integral del niño al anciano" no puede ser de más actualidad, ya que las principales causas de enfermedad y muerte hoy tienen que ver con los cambios acontecidos en los estilos de vida en los últimos años. Recientemente se ha publicado que "por primera vez en la historia de la humanidad, el sobrepeso y la obesidad superan a la desnutrición". Esta gran pandemia del aumento de la adiposidad y las enfermedades relacionadas, que afecta a todas las edades, a todos los países y a todos los grupos sociales, pone en riesgo al estado del bienestar. La lucha frente a esta debe ser de todos, del niño y el adulto enfermo, la familia, la escuela, el ayuntamiento, el personal sanitario, las instituciones científicas, no gubernamentales y políticas, y la industria, especialmente alimentaria y de la publicidad. La acción debe ser coordinada y orientada hacia estrategias de intervención y fundamentalmente preventivas, ya desde edades muy tempranas.

Las reuniones de la SEÑ y SONUDIGA son el punto de encuentro no solo de los miembros de las sociedades, sino también de un gran número de profesionales afines al campo de la nutrición y alimentación y su impacto en la salud, que dejan una vez más constancia de la multidisciplinariedad de esta ciencia. El programa científico es de máximo interés, tanto por los temas que aborda como por la gran valía, experiencia profesional y reconocimiento científico de los ponentes nacionales e internacionales que participan en él.

Conjuntamente con la XVII Reunión de la SEÑ y el XXII Congreso de SONUDIGA tiene lugar la XXII Jornada de Nutrición para Enfermería, reflejo del interés de nuestras sociedades en la formación continuada de enfermería especializada y nutricionistas. Además siguiendo uno de nuestros principales objetivos que es la formación en Alimentación y Nutrición, también se celebra, previo a la reunión, un Curso de Nutrición, alimentación saludable y Coaching Nutricional.

Los miembros de nuestras Sociedades han contribuido de manera significativa al progreso de la Nutrición en Galicia y en España. Se ha escrito una brillante historia. Ahora debemos preparar el futuro, que solo lo pueden garantizar nuestros jóvenes investigadores, nuestros futuros líderes de opinión. Necesitamos líderes que contribuyan no solo al desarrollo de nuevos conceptos en Nutrición, sino también a informar a la población sobre las mejores pautas de alimentación para garantizar un óptimo nivel de salud. Esto es especialmente relevante en la actualidad, ya que las nuevas tecnologías permiten una difusión muy rápida de la información y esta no siempre la elaboran personas con la suficiente formación científica. Por estas razones, previamente al programa oficial de la Reunión Anual, tiene lugar la IV Reunión de Jóvenes Investigadores, en la que los jóvenes miembros de los más importantes grupos de investigación en Nutrición de nuestro país exponen sus principales líneas de trabajo y comparten experiencias y proyectos, lo que les permitirá desarrollar redes de colaboración para el futuro.

El programa de la Reunión consta de 2 conferencias extraordinarias, 6 mesas redondas, 5 ponencias independientes y la presentación de un importante número de comunicaciones de trabajos de investigación en forma de póster, de los que los 6 mejores se expondrán oral.

Las mesas redondas versan sobre: el papel de la microbiota y los probióticos en la alimentación saludable, campo novedoso de investigación con grandes avances en el momento actual, las patologías relacionadas con los estilos de vida, los nuevos enfoques en la prevención y el tratamiento de la patología metabólica, los programas de prevención e intervención en la patología metabólica nutricional, la alimentación y la actividad física, gran pilar en las recomendaciones de los estilos de vida saludables y los mitos y realidades en Nutrición. En las dos conferencias extraordinarias se aborda la nutrición de precisión y los desafíos de la nutrición en la próxima década. Además en las ponencias independientes se presenta el Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España, el Informe Fundación Iberoamericana de la Nutrición (FINUT)-Fundación Española de la Nutrición (FEN) sobre "La leche como vehículo de salud", el estudio ANIBES en España, el Estudio Fluid Intake en España, el papel de las bebidas fermentadas en la dieta mediterránea y sus efectos en la protección cardiovascular, los marcadores de salud asociados a una ingesta de leche modificada natural y el efecto de la goma Guar parcialmente hidrolizada en la Nutrición Clínica.

Participan más de 250 congresistas y se han aceptado 46 comunicaciones orales a la Reunión de Jóvenes Investigadores y 146 pósteres al Congreso.

Estamos seguros que esta Reunión, siguiendo el objetivo fundacional de la SEÑ y SONUDIGA de promover el desarrollo de la Nutrición como ciencia multidisciplinar, constituye un foro de discusión e intercomunicación, que promueve estilos de vida saludables y contribuye a disminuir la prevalencia de las patologías asociadas, siguiendo así el mandato de la Organización Mundial de la Salud.

No es casualidad que la XVII Reunión Anual de la SEÑ y el XXII Congreso SONUDIGA tenga lugar este año en Santiago de Compostela, capital de la Comunidad Autónoma de Galicia, donde tantos investigadores y profesionales han contribuido a mejorar los conocimientos sobre Nutrición, Alimentación y Salud. Rosaura Leis y Alberto Cepeda hemos aceptado la responsabilidad de organizar esta Reunión Anual en 2016 y junto al Comité Organizador Local esperamos que nuestro trabajo redunde en la calidad científica de la misma.

No se habría podido elegir mejor sede, Santiago, ciudad final del Camino, que se forjó desde el siglo IX como una de las rutas de peregrinación y hermandad más importantes de Europa, que aporta el mejor marco para el desarrollo del Congreso. Además, Santiago, ciudad de acogida, de reencuentro, con una gran riqueza histórica y artística, está integrada en Galicia. Esta Comunidad es uno de los máximos exponentes de producción agropecuaria y de mar, con una dieta tradicional atlántica que da respuesta a los objetivos nutricionales de una alimentación saludable y una población longeva con alta calidad de vida. Sin duda, la dieta atlántica es protagonista destacada de la Reunión.

Queremos agradecer la participación activa de todos los congresistas en el programa científico, así como su integración en la gran familia de nuestra Sociedad.

Además, no podemos despedir este editorial sin expresar nuestra alegría y agradecimiento al recordar que si hoy estamos aquí se lo debemos a que nuestro maestro, el Prof. Tojo, junto a los Profesores Grande Covián, Varela, Mataix, Rojas, Boza, Canosa, Charro, Gálvez, Vázquez, Zorita, Vivanco, De la Morena, Padrón y Fernández Cruz constituyeron en Madrid, el 11 de diciembre de 1978, la Sociedad Española de Nutrición, con el objetivo fundamental de promover el desarrollo de la Nutrición en España. Muchas gracias profesores.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License