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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.35 no.1 Madrid ene./feb. 2018

https://dx.doi.org/10.20960/nh.1790 

Crítica de Libros

Tratado de Nutrición

Jaime Dalmau1  , Director-Editor; José-Manuel Moreno2  , Director-Editor

1Acta Pediátrica Española, Spain

2Nutrición Hospitalaria, Spain

TRATADO DE NUTRICIÓN. Gil, Ángel. Editorial Panamericana, 2017. ISBN: 978-84-9773-895-8.

Desde que en el año 2005 el profesor Ángel Gil publicó la primera edición del Tratado de Nutrición, este texto ha pasado a ser la obra capital escrita en lengua española sobre la ciencia de la Nutrición en su más amplio sentido. Su inmediato éxito científico, junto con la inquietud del profesor Gil, hizo que en el 2010 se publicara la 2ª edición que, al igual que la primera, tuvo una enorme difusión entre los profesionales de la salud especialmente interesados en la Nutrición, tanto en la universidad donde es un texto de consulta obligada entre profesores y estudiantes de los grados de Nutrición y Dietética, Medicina, Farmacia, Bioquímica y Biología Molecular, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, etc. como en los profesionales de la Medicina, ya que se abordan todos los aspectos clínicos relacionados con la nutrición y para todas las edades.

En el año 2017 se publica la 3ª edición con los mismos objetivos que las dos anteriores y aumentando su calidad científica, puesto que en esta ocasión consta de 5 tomos, con 14 coordinadores y más de 350 autores.

El Tomo I está destinado a los conocimientos de los procesos de digestión, absorción, y destino metabólico de los macro y micronutrientes, así como las funciones de cada uno de ellos. El Tomo II, de nueva creación, aborda los conocimientos de lo que actualmente se denomina "Nutrición molecular y genómica nutricional", e incluye capítulos sobre Nutrigenética, Nutriepigenética, Nutriproteómica, y Nutrimetabololómica. En el Tomo III se estudia la composición y el valor nutritivo de los grupos de alimentos clásicos, así como de los nuevos compuestos bioactivos y los alimentos funcionales; también se aborda el conocimiento actual sobre los alimentos transgénicos, y los aspectos relacionados con la higiene y seguridad alimentaria. En el Tomo IV se han actualizado los conocimientos sobre las ingestas dietéticas de referencia y las guías dietéticas basadas en los índices de calidad de la dieta; se estudian asimismo las estrategias nutricionales de intervención en salud pública, la educación nutricional, la importancia de los primeros mil días de vida en la salud del adulto, el proceso de comunicación en nutrición y salud, y la relación entre gastronomía, cocina y alimentación. El Tomo V, dedicado al estudio de la nutrición y enfermedad, ha incorporado las guías actuales de las sociedades Europea y Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN y ASPEN), Americana de Cuidados Críticos, así como de las guías existentes en España tanto de adultos como pediátricas.

La posibilidad de acceso a través de su versión electrónica en un sitio web específico permite la visualización de su contenido, especialmente útil en lo referente a imágenes, muchas de ellas animadas. Ello hace que sea texto enormemente didáctico.

La edición de Editorial Panamericana es excelente, tanto en el texto como en la calidad de las tablas y figuras, lo cual facilita enormemente su lectura.

Por todo ello, solo cabe felicitar al profesor Gil y a los coordinadores por este libro altamente recomendable para todos los profesionales relacionados con la Nutrición: investigadores de base, investigadores clínicos, médicos, docentes universitarios, etc.

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