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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.36 n.3 Madrid May./Jun. 2019  Epub Feb 17, 2020

https://dx.doi.org/10.20960/nh.02556 

Cartas al Editor

El valor de la Nutrición Clínica

The value of Clinical Nutrition

Antoni García Gabarra1 

1Consultor en Regulación Alimentaria. Vicepresidente de la Comisión de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas de Cataluña. Colegio de Economistas de Cataluña. Barcelona, Spain.

Sr. Editor:

La Dra. Julia Álvarez nos deleitó en el pasado 33º Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), celebrado en Las Palmas de Gran Canaria, con su magnífica 9.ª Lectura Jesús Culebras que lleva este título.

Del artículo correspondiente, publicado en Nutrición Hospitalaria, vol. 36, número 6 (2018), destacan los conceptos atribuidos a "valor" tanto del precio que se paga como de su utilidad en la terapia nutricional, la nutrieconomía o economía de la nutrición, considerada como nueva disciplina y coexistente con la farmacoeconomía, el análisis económico en la toma de decisiones, el criterio coste-efectividad de la intervención nutricional y la creación de valor en Nutrición Clínica.

En el artículo se menciona que, según Warren Buffett, prestigioso empresario norteamericano, "el precio es lo que pagas y el valor, lo que recibes". Pero el valor no es lo que recibes, sino la apreciación que se hace de ello y que, sin duda, viene condicionada por su utilidad real y su reconocimiento efectivo, tal y como afirma acertadamente la Dra. Álvarez.

Sin pretender entrar a fondo en el campo de la economía, hay que recordar que el precursor de los conceptos valor de cambio y valor de uso fue Adam Smith en el siglo XVIII, al que siguieron David Ricardo y Carlos Marx en el siglo XIX. Para Smith, el valor de cambio consiste en el precio real de todos los bienes y servicios y el valor de uso, en la aptitud que tiene un objeto o servicio para satisfacer una necesidad determinada. Y añade que las cosas que tienen un gran valor de uso tienen a menudo muy poco valor de cambio, lo cual también sucede a la inversa.

El valor de cambio es el precio que se está dispuesto a pagar por un objeto o servicio y depende del trabajo, los materiales, el capital y otros elementos incorporados en su producción. El valor de uso acostumbra a ser una cosa subjetiva, en función de quién la recibe, aunque en Nutrición Clínica debería ser objeto de una evaluación objetiva mediante los análisis y criterios propuestos por la Dra. Álvarez. Desde el mundo de la medicina y de la nutrición, ella demuestra tener un sólido conocimiento económico, aplicado a su permanente labor de promoción y defensa de la Nutrición Clínica.

Correspondencia: Antoni García Gabarra. Consultor en Regulación Alimentaria. Vicepresidente de la Comisión de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas de Cataluña. Barcelona e-mail: antoni@ggabarra.com

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