INTRODUCCIÓN
En el año 2017 se publicó la revisión de las ingestas de energía y nutrientes recomendadas en la Unión Europea (UE) (1), y en esta actualización se añaden los "valores de referencia de la dieta" (DRV) de estas 2 vitaminas y estos 2 minerales.
VITAMINAS
VITAMINA K
La EFSA ha fijado unas ingestas adecuadas (AI) de 70 µg en los adultos (2). En caso de terapia anticoagulante se desaconseja su inclusión en complementos alimenticios en Francia (3). En Bélgica se requiere que los alimentos que contengan más de 25 µg de vitamina K como dosis diaria lleven en su etiquetado la siguiente advertencia: «No adecuado para las personas tratadas con anticoagulantes cumarínicos» (4).
RIBOFLAVINA (VITAMINA B2)
La EFSA ha establecido unas ingestas de referencia para la población (PRI): 1,6 mg a partir de los 15 años, 1,9 mg en embarazadas y 2 mg durante la lactancia materna (5).
En la tabla Ise incluyen las DRV de todas las vitaminas y de la colina por edades, sexo y situación fisiológica, siempre referidas a la población sana.
Tabla I. Ingesta de referencia para la población (PRI) o ingesta adecuada (AI) para 13 vitaminas y la colina, EFSA 2013-2017

aBajo condiciones de mínima síntesis de vitamina D; en presencia de dicha síntesis, el requerimiento es menor e incluso puede ser cero.
H: hombres; M: mujeres; B1: tiamina (0,1 mg/MJ = 0,42/1000 kcal); B5: ácido pantoténico; B8: biotina; ER: equivalentes de retinol; 1 μg de ER = 1 μg de retinol = 6 μg de β-caroteno = 12 μg de otros carotenoides provitamina A; α-T: α-tocoferol; solo se considera esta forma de vitamina E; EN: equivalentes de niacina (1 mg de EN = 1 mg de niacina = 60 mg de triptófano de la dieta); 1,6 mg de EN/MJ = 6,7 mg de EN/1000 kcal; EFD: equivalente de folato en la dieta; 1 μg de EFD = 1 μg de folato en la dieta = 0,6 μg de ácido fólico suplementado si se consume con alimentos = 0,5 μg de ácido fólico si el suplemento se toma en ayunas. Ingesta combinada de folato en la dieta y ácido fólico: μg de EFD = μg de folato en la dieta + (1,7 x μg de ácido fólico); PRI: ingesta de referencia para la población, la ingesta que cubriría las necesidades de casi todos los individuos (97,5 %); AI: ingesta adecuada, la ingesta fijada ante la falta de datos suficientes para establecer una PRI o un requerimiento medio (AR).
MINERALES
SODIO
La EFSA ha fijado a partir de 1 año unas ingestas seguras y adecuadas (AI) que en el caso de los adultos es de 2 g, equivalentes a 5,1 g de sal, lo que se estima suficiente para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y para mantener un nivel de sodio equilibrado (6).
CLORURO
Dado que en las poblaciones europeas el cloruro sódico es la fuente principal de ambos electrólitos en la dieta y se dan unos niveles similares de excreción entre ambos (en términos molares), la EFSA considera que los valores de referencia para el cloruro pueden igualarse a los del sodio en términos molares. De esta forma, ha establecido para el cloruro a partir de 1 año unas ingestas seguras y adecuadas (AI) que en el caso de los adultos es de 3,1 g, equivalentes a 5,1 g de sal (7).
Esta ingesta de 5,1 g de sal resulta inferior a la ingesta de referencia (IR) de 6 g para el etiquetado voluntario del valor energético y de macronutrientes del Reglamento (UE) 1169/2011, Anexo XIII, parte B, porque en el caso del Reglamento la IR de la sal debe entenderse como un nivel máximo, como sucede también con las IR de las grasas saturadas y de los azúcares, y no como una ingesta segura y adecuada.
En la tabla IIse incluyen las DRV de todos los minerales, por edades, sexo y situación fisiológica, referidas a la población sana.
Tabla II. Ingesta de referencia para la población (PRI) o ingesta adecuada (AI) para 14 minerales, EFSA 2013-2019

aEstas PRI cubren el requerimiento de hierro de aproximadamente el 95% de las mujeres premenopáusicas.
bEstas PRI de zinc aumentan con la cantidad de fitato de la dieta (300 y 1200 mg/d, respectivamente, para ambos extremos de las horquillas) debido a su efecto inhibitorio sobre la absorción de zinc.
cIngesta segura y adecuada a partir de 1 año.
H: hombres; M: mujeres; PRI: ingesta de referencia para la población, la ingesta que cubriría las necesidades de casi todos los individuos (97,5%).AI: ingesta adecuada, la ingesta fijada ante la falta de datos suficientes para establecer una PRI o un requerimiento medio (AR).