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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.38 n.4 Madrid Jul./Aug. 2021  Epub Sep 20, 2021

https://dx.doi.org/10.20960/nh.03652 

CARTAS AL DIRECTOR

La alimentación animal y su impacto en la nutrición humana. ¿Qué está pasando en Latinoamérica?

Animal nutrition and its impact on human nutrition. What is happening in Latin America?

Omar Silva González1  , Ángel Roco Videla2  3 

1Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía. Universidad de las Américas. Santiago, Chile

2Programa de Mágister en Ciencias Químico-Biológicas. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Bernardo O'Higgins. Santiago, Chile

3Departamento de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Concepción, Chile

Sr. Editor:

Cuando revisamos la publicación de Palmieri y colaboradores, realizada en el 2014 (1) en relación con el uso de antibióticos en animales criados para el consumo humano, nos preguntamos: ¿Qué pasa hoy en día con este tema?

Cuando deseamos mejorar nuestra salud a través de la alimentación, uno de los primeros aspectos a controlar es la calidad y cantidad de los alimentos que consumimos. Leemos los etiquetados, evaluamos si contienen o no aditivos y comparamos su aporte nutricional, entre muchos otros aspectos. No obstante, la información del etiquetado en relación a los alimentos cárnicos es escasa y muchas veces solo podemos conocer el país de origen del producto (2,3). Esto en sí no es un gran problema cuando las legislaciones locales nos aseguran las mejores condiciones de crianza y regulan el buen uso de los antibióticos y otros medicamentos, como ocurre en la Unión Europea, donde las normativas impiden la importación y exportación de alimentos que no sigan las regulaciones establecidas entre los miembros de la Comunidad Europea (4). Lamentablemente, en América Latina la situación es muy diferente ya que la gran mayoría de los países que la integran aún son permisivos en cuanto al uso de antibióticos y anabólicos (5,6), y ello a pesar de la amplia evidencia que respalda los daños que estos producen en la salud humana como, por ejemplo, la resistencia a antibióticos o afecciones del tracto digestivo (1).

Dada esta realidad, es importante desarrollar buenas prácticas productivas pecuarias, las cuales requieren la participación activa de los profesionales de la salud para hacer un llamado, en conjunto con la comunidad, hacia políticas que nos lleven a una disminución y al control del uso de anabólicos y antibióticos, dando preferencia a la utilización de ínsumos inocuos como los probióticos y prebióticos (7,8), así como a una alimentación basada en suplementos nutricionales de origen vegetal con aporte de colina (biocolina) para los animales (9), que han demostrado su efectividad en relación con un desarrollo más sano y han impactado directamente en la disminución del uso de antibióticos y anabólicos.

El profesional de la salud requiere actualmente formación en los aspectos de la alimentación y el cuidado animal, dado el impacto que tiene su opinión en la población. El que ellos pasen a formar parte del llamado a resolver esta problemática sanitaria en Latinoamérica va a facilitar que se adopten nuevas medidas para reconocer los riesgos para la salud que conlleva la residualidad de los fármacos, y al mismo tiempo visualizar la necesidad de mejorar las prácticas de crianza y alimentación animal, generando un fortalecimiento legislativo e institucional enfocado a la producción de alimentos inocuos y que efectivamente contribuyan a la salud humana. Si queremos una población con menor riesgo de sufrir enfermedades crónicas y que sea metabólicamente sana, es necesario tener sistemas regulatorios más estrictos y basados en la evidencia, que vayan de la mano de las políticas públicas de salud enfocadas a las buenas prácticas de alimentación animal.

BIBLIOGRAFÍA

1. Palmieri B, Di Cerbo A, Laurino C. Tratamientos antibióticos en zootecnología y los efectos inducidos sobre la cadena alimenticia de las especies domésticas y comparativamente sobre la especie humana. Nutr Hosp 2014;29(6):1427-33. DOI:10.3305/nh.2014.29.6.7350 [ Links ]

2. Teixeira A, Rodrigues S. More than Beef, Pork and Chicken - The Production, Processing, and Quality Traits of Other Sources of Meat for Human Diet. Spain. Springer 2019;21-9. DOI:10.1007/978-3-030-05484-7 [ Links ]

3. Amador-Amador S, Cornejo-Hernández F, Fuentes-Hernández AL, Pineda-Juárez J, Ariza-Ortega JA, Ramírez-Moreno E. Evaluación Nutricional del etiquetado de pollo. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo 2020;9(17):86-8. DOI:10.29057/icsa.v9i17.4935 [ Links ]

4. Grande BC, Falcón MSG, Gándara JS. El Uso De Los Antibióticos En La Alimentación Animal:Perspectiva Actual. Cienc y Tecnol Aliment 2000;3(1):39-47. DOI:10.1080/11358120009487647 [ Links ]

5. Kirchhelle C. Pharming animals:a global history of antibiotics in food production (1935-2017). Palgrave Communications 2018;4(1). DOI:10.1057/s41599-018-0152-2 [ Links ]

6. Mejía A, Mishell E. Antibióticos prohibidos en Estados Unidos (EE. UU.) y La Unión Europea (UE), autorizados para uso veterinario en producción avícola, bovina y porcina en el Perú. Tesis. Universidad Peruana Cayetano Heredia;2018. [ Links ]

7. Gutiérrez-Ramírez LA, Montoya OI, Vélez Zea JM. Probiotics:an alternative for cleaner production and a possible replacement of the antibiotics as growth promoters in animal feeding. Prod +Limpia 2013;8(1):135-46. [ Links ]

8. McAllister T, Wang Y, Diarra M, Alexander T, Stanford K. Challenges of a one-health approach to the development of alternatives to antibiotics. Animal Frontiers 2018;8(2):10-20. DOI:10.1093/af/vfy002 [ Links ]

9. Gutiérrez RA, Gutiérrez A, Sánchez C, Mendoza GD. Effect of including herbal choline in the diet of a dairy herd;A multiyear evaluation. Emirates J Food Agric 2019;31(6):477-81. DOI:10.9755/ejfa.2019.v31.i6.1971 [ Links ]

Conflictos de intereses:

los autores declaran no tener conflictos de intereses.

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